【試乘報告】動靜皆宜 HONDA「CBR650R」

honda-cbr650r-main

 

搭載直列四缸引擎的中排氣量全整流罩運動車款CBR650F確定全面改版,車名也將從原本的「F」改為「R」。

 

CBR650R除了入手RR系列的外觀外,騎乘性能也大幅進化!不只拿掉了那些會讓騎士緊張的因素,而且還變得非常容易操控及駕馭,因此讓我們感覺值得再重新好好探究一番。

(◯)雖然改了車名,但是「F」的研發概念依舊不變

帶著強烈攻擊性線條的車頭、倒立式前叉及輻射卡鉗,還有傳到耳邊的直列四缸引擎的排氣音浪⋯從視覺與聽覺讓人開始感受到其存在的這台新車款,全部配備都和超級運動車款一樣,而它的騎乘性能更沒有任何會造成騎士緊張因素的非常容易操縱,而這或許就是我們覺得它值得再重新研究一下的理由。

 

honda-cbr650r-hidari【HONDA CBR650R[2019]】主要規格■全長2130 全寬750 全高1150 軸距1450 坐墊高度810(各mm) 車重207kg ■水冷式四行程並列四缸DOHC 4汽門648cc 95ps/12000rpm 6.5kg -m/8500rpm 變速箱六段往返 油箱容量15L ■煞車F=雙碟盤 R=單碟盤 ■輪胎F=120/70ZR17 R=180/55ZR17 ●日本售價:103萬6800~106萬9200日圓 ●顏色:黑/紅

 

honda-cbr650f【從F到R的全面改版】CB650F在2014年初問世,於2017年經過小改款後調整了造型,並將最大馬力增加7ps。新款唯一保留住現行款樣貌的應該就只有搖臂而已。

 

honda-cbr650r-zengo【強烈表現出CBR血統的車體造型】以CBR650F為主,促進輕量化及重心集中化,車重從213減輕到207kg。中置後懸吊下座也採用全新的連桿接頭,並且還加入了能夠示警其他車輛的緊急煞車燈(Emergency Stop Signal,ESS)。

 

honda-cbr650r-asituki▲雖然把手位置比前一代下降許多,但騎乘姿勢卻不像超級運動車款那樣向前傾斜,所以就算是長距離騎乘也非常舒適,雙腳著地性也如同照片中看到的一樣良好(照片中的騎士身高175cm、體重62kg)。

 

首先從引擎開始說起。CBR650R搭載的這具648cc水冷式並列四缸引擎,馬力比前一代的CBR650F多出5ps的來到95ps。除了擁有直列四缸引擎那種標準的順暢轉速上升感外,低中轉速還擁有厚實的扭力,甚至能夠把轉速3000rpm以下當作實用範圍使用。

 

油門反應不只忠實還不會過於靈敏,只要打開油門的話,也能夠瞬間衝到7000rpm左右,在到達轉速紅線區的12500rpm為止,完全能讓人感受到心臟彷彿被勒住般的驚人加速快感。

 

不過,它並不像最大馬力達120ps的600cc超級運動車款那樣刺激,再加上它雖然車重比上一代來得更加輕盈許多,但也比CBR1000RR要多出11kg,所以它的加速感並不會多麽驚人。不過正因為如此,所以才能讓騎士在騎乘時放心地轉動油門,成功滿足想要運動騎乘的心情。

 

操控性能方面也相當不錯。因爲車身非常穩定,所以不管怎麼操控,只要傾斜車體就能夠輕鬆自在地轉變轉彎姿勢。軸距比CBR1000RR多出45mm、前傾角則低了2度,雖然對於操控給出的反應及迴轉性並不快速,但這卻也是這台車之所以容易操縱的原因。

 

前輪煞車則是一口氣從前一代的單向雙活塞升級成為對向四活塞輻射卡鉗。雖然讓人有點擔心它會太過靈敏,但騎乘感卻也因此變得更加出色。透過採用倒立式前叉讓前輪的支撐剛性提升,完全可以說是一個讓騎士自信大增的煞車系統配置。

 

除此之外,在操縱方面也因為採用了輔助滑動式離合器,所以離合器拉桿的操作明顯變得輕盈許多,說它與250cc車款相同、甚至超越250cc車款也一點都不為過。

 

honda-cbr650r-engine【凸輪活塞有所改動,並且採用了眾人翹首以待的循跡控制系統】648cc的水冷式直列四缸引擎以現行款為基礎,改變了汽門機構及活塞形狀,同時重新檢討空氣濾清器內部結構的改成雙沖壓進氣系統,最大馬力也因此提高了5ps。除此之外還全新採用滑動式離合器與循跡控制系統(HSTC)。

 

honda-cbr650r-flame【重新檢討構成零件的提高運動性能】鋼製雙翼樑車架從以現行款為主在樞軸部分採用鍛造金屬板的設計改為沖壓成型的箱型結構,引擎支架則是改成一體成型的交叉管狀設計,成功減少震動產生。

 

honda-cbr650r-front▲全新設計的輪框成功讓前後輪減少970g的達成輕量化目標。前叉從正立式改為倒立式、煞車卡鉗則是換成了輻射煞車卡鉗。

 

honda-cbr650r-meter【採用輕盈的全液晶高反差儀表板】儀錶板內容包含瞬間&平均油耗、檔位、換檔指示器等資訊相當充足,分離式握把的安裝位置也從上三角台上面移到下面。

 

honda-cbr650r-face▲採用類似CBR1000RR的雙眼LED頭燈,在左右兩邊設置了雙沖壓進氣系統的通風口。除此之外,燈具類也全部改成LED燈具。

 

honda-cbr650r-seat▲坐墊後面比現行款少掉60mm的將重心集中,後座坐墊採用鑰匙鎖固定的可以單獨拆下。

 

honda-cbr650r-muffler▲排氣管尾段直徑從φ35mm增加到φ38mm、出口角度也改為朝上35.4度,強調出直列四缸引擎特有的排氣音。

(△)希望能夠提高巡航時的防風能力

雖然多少有被坐墊高度所影響,但巡航時感覺肩膀附近會出現極大風壓。儘管如此,戴上安全帽之後基本上就不需要擔心風切聲;或許使用原廠配件的加高風鏡是一個不錯的解決辦法。

(結論)適合推薦給這樣的人:過往F4i的萬能騎乘性能在現代重新復甦

從街道騎乘到長途旅行甚至週末的賽道騎乘,讓騎士在各種騎乘場面都能夠享受到騎乘樂趣正是F的研發概念。雖然這台車的名稱現在少掉了「F」,但車輛本身的表現完全就和F一模一樣。因為坐墊整流罩有點窄,所以能夠輕鬆裝上一般市售的馬鞍包,而這也是它的一大特點。

 

相關新聞頁面

入門級距新星!「CBR650R/CB650R」升級套件特輯CB650

今年(本文中指2019年)出現了許多展現輕快騎乘感、車體大小適中的中排氣量車…繼續閱讀

 

 

 

 

000-21

【丸山浩專欄】「CBR650R/CB650R」同門鬩牆 (上)

採用相同車架搭載不同排氣量引擎的製造方式現在非常流行,而使用相同引擎與車身結構,卻將…繼續閱讀

 

 

 

001-16

【試乘報告】中杯咖啡更對味 HONDA「CB650R」

以CB1000R為首,陸續推出CB300R、CB250R、CB150R與CB125R的新世代CB車系將追加一…繼續閱讀

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

Webike全新功能上線-Webike摩托服務

未命名-4

https://motoservice.webike.hk/