【編輯長專欄】古典紳士風華再現 Triumph「SPEED TWIN」

181207_01

 

Triumph於日前公布新款Bonneville車系的最新車款「SPEED TWIN」。

   

名車再現

新款SPEED TWIN是名留Triumph歷史的名車-元祖SPEED TWIN的現代版本,初代SPEED TWIN在1938年上市,靠著順暢且直接的操控性能及出色的油門反應,確立Triumph在當時成為世界第一摩托車廠牌的地位。

 

181207_04▲1937年問世的SPEED TWIN

 

181207_05

 

SPEED TWIN車系的特色簡單來說,就是以Street Twin為基礎改良成更具現代化造型及對細節的極致講究,加上比Thruxton R車系更容易操控的性能設定,再融入Bonneville T120車系那威風凜凜的騎乘姿勢及舒適性的集大成之作。

   

完全現代化的引擎及車身

181207_02▲新款SPEED TWIN

 

為了達成同級距中最頂級的操控性能,SPEED TWIN採用來自Thruxton R的車架搭配高性能的正立式前叉與預載可調的雙槍後避震,輪胎則是採用前後17吋輕量鋁合金輪框加上Pirelli製Rosso Corsa 3,並且還配備了Brembo製對向四活塞卡鉗與浮動碟盤,同時座高僅807mm、車身重量也比Thruxton更輕10kg。

 

引擎方面,新款SPEED TWIN也採用高輸出馬力的1200cc水冷式四行程並列雙缸引擎,並藉由採用來自Thruxton R的低慣性曲軸、高壓縮比及輕量化的零件等,除了讓引擎本體的重量成功減輕2.5kg外,同時還能爆發出97ps/6750rpm的最大馬力。

 

這個數字比2018年式的Street Twin多出49%,112Nm/4950rpm的最大扭力也比2018年式的Street Twin提高40%,由此可知新款SPEED TWIN已經大幅提升了騎乘性能。

 

不只硬體方面,新款SPEED TWIN也將大量的最新科技列為標準配備,例如搭載由電子油門控制的三種騎乘模式(SPORT、ROAD、RAIN)以及依照最新安全標準的ABS系統、循跡控制系統、扭力輔助離合器(Torque assist clutch)、包含頭、尾燈及方向燈在內全都採用LED燈具、USB充電插座、引擎防盜系統等,實用性極高也是新款SPEED TWIN的魅力之一。

 

181207_03▲新款SPEED TWIN

   

放鬆自然的騎乘姿勢

其實在新款Scrambler 1200的媒體發表會上,Triumph就搶先讓大家稍微觀賞了一下新款SPEED TWIN,而筆者更是非常幸運地獲得實際跨乘的機會。當時的第一印象是新款SPEED TWIN既古典又具現代感,雖然在傳統的英式設計中加入高品質細節的這部分幾乎和T120等車款相同,但卻又可以感受到新款SPEED TWIN的設計更符合現代風、感覺更年輕。

 

至於筆者跨坐上去的感覺是,807mm的坐墊高度以街車車款來說相當標準,而採用並列雙缸引擎所得到的修長車身也讓雙腳著地性變得非常出色,腳踏位置也恰到好處的很有運動感,把手高度也剛剛好的讓身體自然呈現非常輕鬆地直背式騎乘姿勢。

 

181207_01▲新款SPEED TWIN

 

雖然新款SPEED TWIN具備大型摩托車款那種威風凜凜的車身,但騎乘姿勢卻又相對而言的比較輕鬆,讓筆者在當時一跨坐上去時就覺得「應該有辦法駕馭」,不管是外表上的感覺還是規格表的數據,應該都能成為KAWASAKI的Z900RS以及HONDA的CB1100車系等車款的最佳對手。

 

將Triumph超越時空的DNA濃縮在現代的新款SPEED TWIN,就讓我們一起期待能早日在道路上看到他的英姿吧!

   

相關新聞頁面

【編輯長專欄】古典與性能兼備 Triumph「Scrambler 1200」

 

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯

   

Webike摩托車市 30秒完成刊登

   

立刻體驗 電單車買賣專門站 Webike摩托車市

今日推薦內容