【試乘報告】越野入門首選!「KLX230/CRF250L/SEROW 250FE」Vol.4

 

「今年絕對要騎上林道!想要重新挑戰越野騎乘!」有這種想法的越野新手以及重新回歸越野騎乘的「回鍋騎士」,還有那些想要換車或者是再買一台新車的騎士們!這次就由越野車雜誌《GoRIDE》為大家送上徹底介紹KAWASAKI KLX230、HONDA CRF250L、YAMAHA SEROW 250 Final Edition等日本國產越野車的車款比較。本文將比較林道的騎乘性能。

 

【本次評分的標準】這次評分將不會從增購的觀點切入,而是從想要初次購入或是想要換車的角度來進行評分。三名評審將在市區街道、林道及沙地上試乘,並以試乘結果為基礎針對各個項目,以滿分五分來打分數(部分評分項目為三人的綜合評價)。

 

小川浩康的評分標準是針對一台林道兜風車款在越野與非越野騎乘時的舒適性,谷田貝洋曉除了對街道騎乘性能進行評分外,也會針對越野性能是否能夠橫越各種騎乘環境,深入到林道深處來進行評分,至於小泉裕子則是除了重視街道騎乘性能之外,還會從越野車新手角度來打分數,像是這台車會不會讓人產生想要林道騎乘的意願等等。

 

(左)【暱稱是Oga P的小川浩康】越野車雜誌《GARRRR》的前編輯長、《GoRIDE》的現任編輯長,雖然擁有耐力越野車(Enduro)、特技摩托車(Trial)及場地越野車(Motocross)的經驗,但全部略懂略懂的五十歲越野騎士,愛車是15年的XR250。身高172.5cm、體重63kg。

 

(中)【暱稱Yataguwa的谷田貝洋曉】曾經擔任知名摩托車雜誌編輯長,現在則是現在最紅的自由撰稿人。熱愛越野騎乘,喜歡到甚至會騎著街車到林道沙地上去撒野。愛車則是WR250R以及FREERIDE250R。身高172cm、體重75kg。

 

(右)【以副編輯長KOL之名為大家所熟悉的小泉裕子】越野車雜誌《GARRRR》的前編輯部成員,《GoRIDE》的現任副編輯長。是一位喜歡騎乘在林道旅行騎士,越野騎乘資歷2年的越野車新手代表。愛車則是Husqvarna FE250。身高156cm。

   

在不同的速度範圍內測試越野性能!

▲CRF250L:雖然車身有點重,但表現全方位!

 

越野車的設計就是可以在柏油路面和林道上行駛,關鍵就是要找到泥地和鋪裝性能合適的平衡。而要想在道路上獲得性能的平衡,就要知道如何調教一副平衡性適當的引擎。

 

谷田貝:把這三款車放在一起比較,SEROW就很不一樣。

 

小泉:我真的在想“SEROW”是什麽?SEROW給人的印象非常深刻。

 

小川:街道騎乘的感覺非常好,不過高速和林道有點討厭啊。

 

谷田貝:呃?林道也不行嗎?

 

小川:在林道上加速的話,會有點懸浮的感覺吧,蠻討厭的…

 

谷田貝:除了高速公路之類的路段,一進入泥土路段,我就覺得SEROW很特別。我也喜歡乘坐的感覺。但是,一旦開始放飛的話,你肯定會發現它無法及時準備好,無論是懸吊還是車架(笑)。

 

SEROW 250:接地感出眾,但我不喜歡摔車!

 

小川:SEROW非常適合在林道騎乘,林道或其他越野地形都能盡情玩,耍是非常好的。

 

谷田貝:對對對。托那個靈活的車架的福,無論何時腳部都能隨時著地,救車也沒什麼困難。

 

小泉:哦,我明白了,一種身體緊繃的感覺!我現在考慮一下,但是SEROW的緊繃可能使我感到害怕。 一旦習慣了,您就會感到放心,但恐怕我無法習慣。

 

小川:長距離慢速騎乘,您發現SEROW到更多有趣

 

小泉:我明白了。

 

谷田貝:這就是我所追求走在沒有路的道路上的山地摩托車。 但當我把它們相互比較時我想,”好吧,SEROW 不是一臺純粹的越野車!” 這樣的想法加深了。

 

小泉:那是什麼意思?

 

谷田貝:我覺得越野摩托車的角色要素有很多方向性。如果騎著“想看自己從來沒見過的景色”、“想去到哪裡都能去的地方”之類的騎手的話,我覺得SEROW是最適合的解答。但一想到純正的越野車,很多人都會認為它是一個飛檐走壁、蹦蹦跳跳、像越野賽車一樣的話。KLX是個不錯的選擇。

 

小川:對,CRF感覺有點重。

 

谷田貝:KLX的座椅高度讓它在過彎時更容易按住,流線型設計也很容易改變乘坐位置。

 

小泉:所以選擇車輛要看妳是想開 “顛簸的車 “還是 “跳躍的車”。

 

谷田井:是的,沒錯。 如果妳想越野跳動風格,妳就會選擇KLX。

 

小川:如果妳是一個初學者,想騎越野賽車或者在越野賽道上駕駛,KLX絕對是妳的選擇。

 

▲KLX230:易操作的摩托車!

 

谷田井:到現在為止,易於騎乘的SEROW一直是初學者首選車款,而KLX大油門起步便能炸出一個洞。 已經很久沒有一款入門級車型的越野車能隨時在越野跳動。

 

小泉:也許這就是我騎著KLX很興奮,想盡情擰油門,開得更快的原因吧?

 

小川:好像和很久以前的KLX和XR差不多。 它不快也不慢,但它能跳,在林間道路上加速是一種享受。 這是一臺純粹的越野車。 在高速行駛中,沒有那麽緊繃的感覺,也沒有WR250R那樣的調性,但也沒有SEROW那麽悠閒。

 

谷田井:正統越野路線能兼顧嗎?

 

小川:是的,CRF更多的是公路運動,而SEROW則有點像山地運動。  KLX憑借 “恰到好處的性能”,迅速被置於正統越野的空缺位置。 這是我對KLX印象。

 

谷田井:KLX緊湊的底盤對於初學者來說無疑是容易上手的,而較高的座高則要學習如何通過下盤轉向。這可能是目前3台車中最特別。

 

小泉:KLX對初學者很友好。能讓初學者體驗到:“越野跳動!”如果您從一開始就習慣了這種座椅高度,那之後您可以騎任摩托車西。

 

小川與谷田井:(點頭同意)。

 

小泉:身高156厘米的我坐上去也沒關系。只要下車的時候彎下腰就沒事了。如果將來想跳動的話,那就選KLX吧。

   

相關新聞頁面

【試乘報告】越野入門首選!「KLX230/CRF250L/SEROW 250FE」Vol.1

「今年絕對要騎上林道!想要重新挑戰越野騎乘!」有這種想法的越野新手以及重新回…繼續閱讀

 

 

 

【試乘報告】越野入門首選!「KLX230/CRF250L/SEROW 250FE」Vol.2

這次就由越野車雜誌《GoRIDE》為大家送上徹底介紹KAWASAKI KLX230、HON…繼續閱讀

 

 

 

【試乘報告】越野入門首選!「KLX230/CRF250L/SEROW 250FE」Vol.3

「今年絕對要騎上林道!想要重新挑戰越野騎乘!」有這種想法的越野新手以及重新回歸越野騎乘的「回鍋騎士」,還有那些想要換車或者是再買一台新車的騎士們!…繼續閱讀

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

今日推薦內容