享受孤獨吧!一人一車露營去 挑選睡袋篇

 

當然,露營需要帳篷、睡袋等戶外裝備。由於摩托車的承載能力有限,所以選擇野營物品也有訣竅。 繼上一篇的帳篷篇之後,最喜歡野營的二輪騎士渡邊先生將為大家講解睡袋、墊子和頭燈的相關知識。

 

享受孤獨吧!一人一車露營去 挑選帳篷篇

野營當然需要用到帳篷和睡袋等戶外用品。正因為摩托車的裝載性有限,所以選…繼續閱讀

   

睡袋:輕量小巧,是登山用的木乃伊型

在家庭露營中,我們使用的是自立式帳篷,但在摩托車露營中由於空間有限,因此木乃伊型睡袋最方便,因為它能用少量的布料提供最大的保暖性。

 

另外就是這些情況下,收納就變得很重要,例如在高海拔地區或冬天時,寒冷導致無法正常睡眠的夜晚比你想象的還要嚴酷,光是這一點就可以成為討厭露營的理由。所以不要吝嗇選擇你的睡袋,請選擇規格稍高的,這樣才能隨時享受舒適的露營生活。

 

▲木乃伊型睡袋在冷的時候能完全包裹全身,熱的時候可以打開側面拉鏈當作被子使用。

   

要點1.伸縮性

乍看之下木乃伊睡袋看起來很小、很限制移動,但受益於內部使用彈力材質具有彈性,所以睡起來其實很舒服。

 

   

要點2.對應溫度

一款正常的睡袋溫度極限會設定“如果溫度低於此溫度則會造成身體傷害或身亡”。如果覺得熱的話,你可以直接拉開拉鏈披在身上,所以夏天用的話,選擇對應至零下3度的就可以了。

 

   

要點3.合成纖維還是羽絨?

羽絨是保暖、輕薄、收納的最佳選擇,但是羽絨價格較為昂貴,所以大多數人第一次會選擇合成纖維材質,雖然合成纖維會比較笨重,但還是可以額外購買壓縮袋來進一步縮小收納尺寸。

 

   

墊子:營地舒適度主要取決於墊子

在露營的時候,睡在凹凸不平的地面和鵝卵石上,睡袋下的墊子是睡個好覺的必需品。過去常見的是一種叫做軟墊的聚氨酯墊子,但近年來,用空氣充氣的氣墊成為主流。

 

氣墊的好處是,如果有點凹凸不平或者是鵝卵石不僅不會覺得麻煩,而且還很保溫、保暖。不過,有些人可能會覺得氣墊在使用前要先充氣,收納時要擠掉空氣再打包,比較麻煩。

 

▲氣墊的厚度約為3cm,折疊後就和小巧的雨衣差不多大小。體積偏小,但收納時需要擠出空氣有點麻煩。

 

▲厚厚的聚氨酯睡墊也是相當舒適的,但墊子的尺寸太大,必須要塞在行李箱外面,但是在使用時只要把它展開就行,使用起來非常方便。

   

頭燈:解放雙手的必備品

頭燈是最常見的戶外照明,頭燈的最大優點就是能解放雙手,看清自己在做什麽,是繼睡袋和墊子之後的第三大露營必備品。電源有鋰電池、紐扣電池等多種類型,但乾電池,如AA、AAA電池更方便,因為它可以讓妳在旅行時隨時購買到備用電源。

 

亮度方面,對於營地級的燈來說,100流明的亮度就已經相當足夠。

 

▲過亮的頭燈像探照燈一樣照亮周圍的環境,在露營地是一件很麻煩的事情,因此要選擇一個亮度適中或具有調光功能的款式。

 

▲常常會發生收納時不小心按到電源導致電量耗光,因此請選擇開關有鎖定功能的款式或是在移動時直接將電池取出。

相關新聞頁面

享受孤獨吧!一人一車露營去 序章

「為什麼要騎著一輛滿載物品的摩托車去露營呢?」每當被問到這種事情時,我都會不…繼續閱讀

 

 

 

 

與「CROSS CUB」的環日本之旅!露營住宿篇015-1-1

從事模特兒與主持人工作的日本藝人下川原利紗,一直以來都有個想要實現的夢想,那…繼續閱讀

 

 

 

女子的假日林道露營散步遊!Vol.2gr003_recordirt2_09

由真正的女性騎士-擔任越野車雜誌《GoRIDE》副編輯長的Koi,為大家帶來有關林道/ …繼續閱讀

 

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

今日推薦內容