搭載全新引擎!HONDA「Super Cub 110」改款登場

 

泰國HONDA在日前公布了「全新」的Super Cub 110,雖然因為外表延續了Super Cub的經典設計,所以沒有太大不同,但是它卻採用了全新的引擎!甚至連軸距都稍微變長了一點,不過⋯

   

「Smart引擎」行程比CT125 Hunter Cub還要更長

泰國HONDA在日前公布了新款「Super Cub 110」,強調「全新」的這台Super Cub 110採用的研發概念是「Find Your Original」,引擎以及車體全部都進行了改良。

 

其中最引人注目的則是排氣量109.5cc的新引擎,油耗竟然低到每公升71.4km。雖然無法確定這台車採用的測量方法是否與日規版相同,不過從泰國HONDA強調改善油耗這點可以確認它的確是變得比較更省油。

 

省油且有一定的耐用性,使用起來甚至變得更加方便的這顆新引擎,最為關鍵的就是63.1mm的長行程。現行日規版的缸徑×行程為50.0×55.6mm,而泰國的新版則是47.0×63.1mm,以行程來說,它比Super Cub C125/CT125 Hunter Cub的52.4×57.9mm還要長上許多,所以這或許也暗示著Super Cub系列引擎未來的方向?

 

如果使用這個曲軸,然後再加上CT125 Hunter Cub的活塞直徑的話,那麼排氣量就會變成136cc左右,所以,之後有可能會有所調整,或者說也有可能推出CT150 HUNTER Cub?不,它絕對存在這樣的可能性!(※完全是筆者個人的妄想)

 

另外,雖然一次減速比/二次減速比都還沒有公布,不過從規格表中可以確定四段變速箱的齒輪比應該有變寬,所以應該會變得更容易用到中低速,騎起來會變得更輕鬆,每顆齒輪負責的範圍也都變寬。因為壓縮比從9.0改為10.0,所以目前還沒有公布的馬力&扭力應該也都會有所提升。除此之外,潤滑系統的工作效率也會增加,因此整台車的穩定性也會變好。

 

至於車體的部分,前後連接在一起的「大型坐墊」也讓人印象深刻。前後修長,採用電鍍加工的後扶手看起來也相當實用。除了前後避震器改成長行程之外,比起現行款,泰規還成功減輕了3kg。

 

儀表板的部分則是採用了類比儀表板加上LCD數位多功能儀表板的組合,可以顯示檔位顯示器、油量表、油耗、時間、總里程表、單次里程表等等內容。

 

泰國的上市日期在今年(2020)9月18日,售價為47400泰銖(折合新台幣約46000元)。至於日規版到底會不會有同樣的改變、CROSS CUB 110之後會變成怎麼樣,編輯部未來也會繼續追蹤更進一步的消息。

 

▲雖然圓形頭燈看起來相當有古典風,但是卻是使用LED燈來照明。

 

前後避震器都增加了作動行程的提高吸震性能,即使在惡劣路況下仍能順利通過。

 

▲採用前後連在一起的長版坐墊,並且設置了電鍍加工的後扶手。

 

▲全新採用類比儀表板加上LCD數位螢幕的設計,可以顯示檔位、油量、油耗、時間、總里程表、單次里程表。

 

▲搭載了使用最新引擎技術研發而成的HONDA Smart引擎。排氣量110cc的引擎加上PGM-FI電子控燃油噴射裝置,不只提升了性能以及耐久性,還變得更經濟。

 

【HONDA SUPER CUB 110[Thailand]】主要規格■全長1876 全寬698 全高1042 軸距1224 坐墊高度744(各mm) 車重98kg(裝備重量)■氣冷式四行程單缸SOHC 2汽門 109.5cc 最大馬力尚未公布 變速機四段 油箱容量4.2L■輪胎尺寸F=70/90-17 R=80/90-17 ●售價:4萬7400泰銖(折合新台幣約46000元) ※規格以及售價皆為泰規數據

   

相關新聞頁面

HONDA 2020年式「Super Cub 110」新色追加!

HONDA在為Super Cub 110追加新色的同時,也配合日本交通法規改良「Super Cub 110」、「…繼續閱讀

 

 

 

HONDA「Super Cub 110」新色推出

HONDA在增加「Super Cub 110」新色的同時,也為配合法規針對「Super Cub 110」、「Su…繼續閱讀

 

 

 

Super Cub 110「天氣之子」特別版公開!

日本東京的百貨公司-松屋銀座在2019年9月25日~10月7日於8樓的活動廣場推出了《天氣之子》展覽。 &…繼續閱讀

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權

「Webike 台灣」編輯部編譯

今日推薦內容