【賀曾利隆專欄】騎著V-STROM 250環日本東北!2020年版Vol.2

 

“東北之旅”的第三天。 早上4:30從大船渡的“Route Inn酒店”出發。 由於我不吃早餐就離開(這很浪費),在日本各地的Route Inn酒店我都住過,但經常不吃早餐就走。 “Route Inn酒店”的住宿費用包含相當於1000日元的早餐費,因此,我希望可以將住宿費用定為不含早餐。

 

▲從大船渡的“Route Inn酒店”出發

 

▲大船渡的中心街,離繁榮復興景象還有一段距離。

 

▲大船渡的JR盛站

 

穿過大船渡中心,在JR大船渡線的終點站——盛站前停下V Strom 250。東日本大地震後,通往氣仙沼的大船渡線變成了BRT(公共汽車高速運輸系統),因此該線變成了柏油路,一輛紅色的公共汽車在運行。JR 盛站旁邊是三陸鐵路盛站,三陸鐵路從這裡開始。

 

▲這是三陸鐵道的盛站

 

從盛站出發,沿45號國道行駛,然後沿9號縣道行駛,大船渡海灣的巨大防波堤已基本完工。在這裡能看到綾里漁港。隨後我們前往三陸鐵路上的綾里站,旁邊立著警示紀念碑,內容如下。

 

“請記住,東日本大地震的災難。如果發生大地震,海嘯一定會襲來,請盡快撤離到高地,絕對不要返回。自己的生命要自己保護,不要忘記海嘯的教訓。”

 

▲大船渡海灣完成的巨大防波堤

 

▲三陸鐵道綾里站

 

從綾里穿過9號縣道的恋し浜隧道後,從綾里灣變為越喜来灣。我在三陸鐵路的三陸站前停了V Strom 250。“ 越喜来”是一個很難理解的地名,你可以稱為“ Okirai”。

 

▲三陸鐵道的三陸站

 

從越喜来出發,沿45號國道過羅生峠,鍬台峠。鍬台峠是大船渡市與釜石市之間的邊界,45號國道的車流急劇下降,三陸鐵道-岩手縣段與45號國道並行,向北延伸。由於所有線路都是免費服務,理應大多數汽車進入三陸路,結果,45號國道的交通量急劇下降。

 

這條幽靜的45號國道,您可以與自己的摩托車一起穿越羅生峠和鍬台峠,就像走自家道路一樣。

 

▲45號國道的羅生山道

 

▲沿45號國道行駛,車流量大大減少。

 

▲三陸路的釜石唐丹IC

 

7點鐘到達釜石,從釜石站的前面中心街出發到達釜石港口,漁港已經整備完畢,新的海產市場已經建成。自JR釜石站完工以來,釜石港的重要性日益增強,大型船舶陸續停泊在釜石港。

 

▲到達釜石站前

 

從釜石到大槌,大槌的重建工作仍在進行,新的街道開始展現在人們面前。因是作為震災遺址的町事務所舊址變成了一片草地。

 

▲旧大槌市政廳遺址

 

在大槌“山崎”吃早餐,然後前往山田,在三陸鐵道的陸中山田站附近有個梅子溫泉“ 湯ラックス”,營業時間為13:00至21:00,由於時間不夠並沒有在此留宿,所以下次再來吧!

 

▲三陸鐵路陸中山田站附近的溫泉“ 湯らっくす”

 

從山田出發,沿41號縣道到達重茂半島,走在一條蜿蜒的狹窄道路上,從山田町進入宮古市,一路上悠遊輕鬆。到達距離山田26公里的姉吉漁港,這是本州最東端的魹崎的入口,將V Strom 250停在停車場,然後開始到山上逛逛。

 

儘管由於去年19號颱風的影響,有幾個地方倒塌了,但我可以毫無阻礙地走到海角的盡頭。在戶土崎市,我看到了東北地區最高的34米的燈塔,這是有一塊“本州最東端的紀念碑”,一艘白色渡輪從海上駛過。

 

▲重茂半島上的姉吉漁港,從這裡到本州最東端的魹崎

 

▲去年由於19號颱風,通往魹崎的一條山路坍塌了。

 

▲到達了魹崎的燈塔,這裡有一家東部商店供您休息

 

▲魹崎的“本州最東端的紀念碑”

 

▲重茂半島周圍的41號縣道跑起來輕鬆多了!

 

到達宮古之後,我們在宮古漁港路邊車站的“miyako”吃了午餐。 我吃了“鰹魚蓋飯”,配姜醬油吃的鰹魚很美味。從宮古出發,沿45號國道向北行駛。 在田老,您可以看到地震遺跡“太郎觀光酒店”。

 

▲道之驛“miyako”的“鰹魚蓋飯”

 

▲田老地震後的遺跡–太郎觀光酒店

 

通過田老後,V Strom 250的里程達到了130,000公里。自從2017年9月1日出發前往“ 70後環繞日本”以來,2年10個月達成的13萬公里,目標是20萬公里。 感謝有你~V Strom 250!

 

 

在野田村車站路邊的便利店喝了一杯軟飲料。 在這裡,遇到了騎著Triumph Roadster“環遊日本”的木村俊佑先生。在餐廳裡吃“扇貝飯”時,我聽了木村先生關於“周遊日本”的故事。從野田到久慈,我在久慈站前停下了V-Strom 250休息,這裏是三陸鐵路的最後一站。

 

▲三陸鐵道久慈站

 

從久慈出發,走45號國道進入青森縣到達八戶。在八戶我們參觀了-是川縄文館,並參拜了櫛引八幡宮,是川縄文館的國寶藏品是 “合掌土偶”;櫛引八幡宮的國寶藏品是”甲冑”我們在八戶站附近的餐廳 “Tonton”吃了拉面,上面放了兩片厚厚的叉燒肉。我住在八戶站前的“Toyoko Inn酒店”。

 

▲八戶市的“ 是川縄文館”

 

▲參拜八戶市的“櫛引八幡宮”。

 

▲八戶市 “Tonton”的拉麵

 

▲到達八戶站前

 

“東北之旅”第4天。同樣在這一天4:30出發。從八戶市出發,沿45號國道→338號國道進入下北半島,在三沢漁港和淋代海灘停留,在六ケ所村的全家便利店吃早餐,然後前往下北半島東北端的尻屋崎。我從八戶市跑了123公里,於7:30到達尻屋崎。

 

▲尻屋崎的燈塔

 

穿過尻屋崎入口處的大門,遇到一匹放牧的馬。在海角頂端的燈塔前為V Strom 250拍攝照片時。沿著海岸線騎,穿過另一扇門,就能環顧尻屋漁港和尻屋村,然後環遊尻屋崎。

 

從尻屋崎出發,沿6號縣道→226號縣道→279號國道到達本州最北端的大間崎。我從海角的頂端看著津軽海峽,在您面前的浮世繪瀨戶海岸附近漂浮約600米的弁天島,您可以看到黑白兩種顏色的大間埼燈塔,在那邊的地平線上,清晰可見北海道的群山。

 

▲抵達本州最北端的大間崎!

 

從大間出發,我們沿著338號國道下北半島向南行駛。進入佐井,我們在佐井的津軽海峽文化館看到了八幡宮祭的華麗花車。 原本打算在福浦的「ぬいどう食堂」吃一碗“海膽蓋飯”,可惜餐廳已經關門了。到了脇野沢的脇野沢,我們在脇野沢的「ドーム」吃了一頓“鮑魚蓋飯”,鮑魚的爽脆口感讓人回味無窮。

 

▲佐井的”津軽海峽文化館”華麗花車

 

▲脇野沢的「ドーム」的“鮑魚蓋飯”

 

從下北半島西南端的脇野沢到北海岬。在九艘泊漁港盡頭的懸崖落入海中,這就是路的盡頭。下北半島的尻屋崎、大間崎、北海岬的遊覽令人難忘。

 

▲下北半島西南端的北海岬,道盡於此!

 

我們驅車沿著陸奥灣畔的靜謐公路前往陸奥城,むつ市大港是原日本海軍的海軍港口,JR大湊站是JR大湊線的最後一個車站。下次計劃住在大湊車站附近酒店,我喜歡車站附近的酒店。

 

從睦市的田邊出發,走4號縣道到恐山,穿過外輪山,看到了火山附近的湖畔–宇曽利山湖。我們參觀了菩提寺,走過了恐山的地獄路。

 

之後,我們來到寺院內的男子浴池”藥師之湯”泡澡。恐山還設有女子浴池和混浴溫泉。只要妳交了入場費,就可以任意泡院內的溫泉。恐山的溫泉,有湯屋、柏樹洗滌處、柏樹浴缸、優質硫磺泉等,是東北溫泉的代表。

 

▲恐山的宇曽利山湖

▲恐山的“藥師溫泉”

 

從恐山返回田名部,從279號公路出發前往野辺地。 看過野辺地港的常夜燈和修繕後的戰國艦後,我們在家庭餐廳吃了一頓生魚片和扇貝定食,野辺地的扇貝是最好的,來到野辺地,必點就是扇貝。

 

▲野辺地的常夜燈

 

▲野辺地的戰國艦

 

▲野辺地家庭餐廳的“扇貝定食”

 

從野辺地沿著國道4號前往青森。20點30分,從大船渡出發,行駛773公里到達青森站前。我住在青森車站前的“Toyoko Inn”。

 

▲抵達青森!

   

相關新聞頁面

【賀曾利隆專欄】騎著V-STROM 250環日本東北!2020年版Vol.1

今年(2020) 6月24日,我進行了一年一度的 “環繞東北 “之旅。早上5點45分,騎著我的…繼續閱讀

 

 

 

【賀曾利隆專欄】繞著地球跑了40圈的男人!穿越世界之巔 Vol.2

在騎摩托車環遊世界的過程中,我翻過了許多山峰。在我的記憶中,印象最深的就是…繼續閱讀

 

 

 

【賀曾利隆專欄】繞著地球跑了40圈的男人!穿越世界之巔 Vol.1

1968年我第一次騎摩托車環遊世界,那時才20歲,我花了兩年時間在非洲大陸旅行…繼續閱讀

 

 

 

「Webike名家專欄」賀曾利隆
「Webike台灣」編輯部編譯

相關品牌

SUZUKI

今日推薦內容