【試乘報告】一箭傾心 Husqvarna「SVARTPILEN 250」

 

Husqvarna旗下的「pilen」系列推出了250cc級距車款,採用Scrambler造型,搭配上強烈的存在感及個性十足的騎乘表現,加上與日本車款差異不大的定價策略,都是造成它備受矚目的原因。

   

[◯] 與兄弟車款DUKE截然不同的騎乘表現,高速領域的穩定性能

在瑞典語中意思是「箭矢」的pilen系列,包括了英倫古典風的VITPILEN以及Scrambler風的SVARTPILEN,而在2020年以新款姿態登場的就是Svartpilen 250。

 

就像高階的701與401一樣,Svartpilen 250的基礎就是KTM的DUKE系列。由於DUKE系列從390到125的這些小排氣量車款,都是採用相同的車架基礎,因此也可以把這台車視為Svartpilen 401搭載了250cc的引擎。

 

▲【HUSQVARNA MOTORCYCLES SVARTPILEN 250】■軸距1357±15.5 坐墊高度835(各mm) 車重153kg(半乾燥重量)■水冷式四行程單缸DOHC 4汽門 248.8cc 31ps[23kW]/9000rpm 2.44kg-m[2.4Nm]/6750rpm 變速箱六段往返 油箱容量9.5L ■煞車F=單碟盤 R=單碟盤 ■輪胎F=110/70R17 R=150/60R17 ●日本售價:59萬9000日圓

 

首先先從騎乘姿勢開始介紹。雖然把手的寬度以及高度都很接近250 DUKE,但是騎士坐下的位置又高又偏後,因此與其說Svartpilen 250是Scrambler,不如說它比較接近Street Fighter。雖然雙腳著地性一點都不算好,但是因為車體既輕盈又修長,所以幾乎不會讓人感到恐怖。

 

接下來是引擎部分,同樣搭載水冷式引擎的HONDA CB250R最大馬力有27ps,這台Svartpilen 250的額定馬力卻是31ps。儀表板上的轉速數字到11000rpm為止都能輕快上升,但是在轉速只有2000rpm時也能起步前進,具備了相當大的彈性。

 

Svartpilen 250這個特性繼承自250 DUKE,包括ECU等等在內的設定都變得成熟,因此像是忠實的油門反應等等在內都讓人覺得更加出色。因為採用了滑動式離合器,所以拉桿操作起來非常輕盈,變速換檔時的連接也非常順暢,讓人再次對這顆引擎感到佩服不已。

 

在操縱方面,受到比規格表上記載的尺寸還要大的兩用輪胎極大影響,所以也讓人安心感加倍。雖然在傾斜以及回正車身時感覺非常輕盈,不過因為把手轉動時非常穩定,所以當時速超過60km/h時,穩定性還會跟著有所提升。

 

雖然採用半塊狀胎,但是在一般道路騎乘時抓地力極高,再加上前後輪都是142mm的長避震行程,因此即使車身傾斜角度大到讓腳踏碰到地面,依然讓人覺得游刃有餘。在煞車方面,相對於這個馬力以及車重來說,煞車性能已經非常靈敏,在操縱方面完全沒有任何缺點。Svartpilen 250完全可以說是一台都市Scrambler。

 

▲使用機器人將鉻合金鋼液壓成型管接加工而成的編織車架,移植自小排氣量的DUKE系列。避震行程前後輪都是142mm,ABS系統則是Bosch製的9.1MB。車名中的Svartpilen指的是「黑箭」的意思,源自於以前的車款。

 

▲坐墊高度835mm,比排氣量同樣是250cc單缸引擎的CB250R多出40mm,因此感覺上相當高。相較於騎士坐下的位置來說,腳踏稍微有點偏向後面,因此也給人一種Street Fighter的感覺。[照片中的騎士身高175cm/體重62kg]

 

▲能發揮31ps馬力的248.8cc水冷式DOHC 4汽門單缸引擎。變速箱為6段變速,搭配上滑動式離合器,這樣的組合是本系列的共用設計。

 

 

▲前後輪都採用了8輻的鋁合金輪框,標準配備的輪胎使用的是印度MRF輪胎的REVZ系列。前後避震器則是WP製APEX,煞車卡鉗則是採用了BYBRE製。

 

▲[平衡極佳的250cc車款]KTM旗下的Husqvarna。引擎與車架等等基本結構都是以250 DUKE為基礎,車重多出7㎏。雖然250 DUKE的油箱容量有13.4L,但是Svartpilen 250卻減少到只剩9.5L。●日本售價:58萬8000日圓

 

▲加寬的增高把手打造出類似Scrambler車款的騎乘姿勢。個性十足的圓形儀表板則是本系列的共通配備,外表看起來雖然非常簡潔,但是功能也相當豐富。

 

▲頭燈採用了本系列的共通設計,外圍是定位燈、上面是近光燈,下面則是遠光燈。車尾燈、煞車燈以及方向燈都統一使用LED燈。

 

▲車系共通的油箱蓋看起來非常高級,油箱上面還標準配備了行李置放架,可以將比較輕的行李放在上面。

 

橢圓形設計的後座坐墊可以使用鑰匙拆下,而且前座坐墊也能夠拆下來。只不過,兩者拆下之後都沒有收納空間。

   

[△]比起裝載性更重視設計,令人沈迷的設計

相當於大哥地位的401在2020年式中將座墊後扶手增加了40mm。雖然401的車體與250共用,但是因為它的後座坐墊很窄,所以裝載性一點都不得期待。不過如果是喜歡這個造型的人,或許就不會對此產生抱怨。

   

[這台車適合推薦給這樣的騎士]超越250cc範疇的存在感以及個性十足的騎乘表現

避震器作動感覺比2018年問世的Vitpilen 401來得更加出色,根據進口商的說法是因為改到印度生產後更改了規格。不只是容易操縱而已,而是有自己的主張,所以騎起來非常有趣。

   

相關新聞頁面

【試乘報告】歐裔入門新兵 Husqvarna「SVARTPILEN 250」

【Husqvarna SVARTPILEN 250】細節&試乘報告 Husqvarna Motorcycle(以下皆以Husq…繼續閱讀

 

 

 

【車主有話說】享受越野樂趣!Husqvarna「FE250」

Husqvarna FE250的車主評價 Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】活動正火…繼續閱讀

 

 

 

Husqvarna發表2021年式耐力車款陣容!

Husqvarna在日前公布了2021年式的TE 150i、TE 250i、TE 300i和FE 250等耐力車…繼續閱讀

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

相關品牌

HUSQVARNA

今日推薦內容