他山之石/新冠肺炎會導致交通事故的數量增加?

 

由於新冠肺炎導致摩托車事故及死亡率不斷增加?證實這一點的消息一天天傳來,讓筆者不得不說這真是一個可怕的消息。

   

日本東京因摩托車事故死亡的人數增加一倍、北海道增加三倍,神奈川也增加近40%

截至8月底為止,在日本東京共發生26起摩托車死亡事故,這數字是去年同期的兩倍。據警方解釋,自新型冠狀病毒傳播以來,東京整體的交通量降低、交通事故數量也隨之減少,但肇事主因為摩托車和自行車的死亡事故卻增加,車速過快就是導致事故增加的主要原因,因此東京都警視廳還特別呼籲大家謹慎行車。

 

不只東京,北海道的摩托車事故也頻傳,僅9月6日當天就有3人死亡。據北海道縣警方統計,今年截至當天的88名交通事故死亡者中,有22人是因為摩托車事故,此數據占總數的25%,而包括輕型摩托車在內的摩托車事故死亡人數更遠高於去年同期的8人,死亡人數躍升至往年平均死亡人數的3倍左右。

 

至於神奈川縣截至9月為止的交通事故死亡人數為103人,比去年同期增加了7人,交通事故死亡人數在縣內僅次於愛知縣和北海道位居第三,截至9月底,神奈川縣摩托車事故造成的死亡人數占36.9%。根據報告,與2007年全日本平均水平的15.9%相比,這個比例非常高;由於事故數量通常在10月至12月期間增加,因此警方通過社交媒體等方式,呼籲人們注意這一情況。 

   

新冠病毒是否會對摩托車旅行的增加有影響?

從總體趨勢來看,自4月份新冠肺炎疫情開始蔓延以來,由於自我約束不出門的關係,成功讓事故數量一直下降,但自6月份以來,自我約束不出門的規範緩解後,事故數量似乎又開始上升,這可能是長期自我約束的一種影響,讓越來越多人透過騎摩托車來發洩心中的鬱悶。

 

這一點,可以從被稱為風景旅遊聖地的北海道,以及上文提到的從東京都內往箱根、富士方向交通便利的神奈川縣的摩托車事故增多得到印證。假日期間,在摩托車騎士們熟悉的著名旅遊道路和蜿蜒曲折的小路上,不乏發生事故的新聞。

   

並不意味著不會對摩托車駕照採取更多限制

在過去的日本,只要擁有摩托車駕照,就可以不管排氣量大小的所有車款都能騎乘,但是隨著“ 七半(750cc以上大型車)”等因素的出現、車輛在排氣量和性能上的增加,摩托車造成的交通致命事故也逐漸攀升,加上暴走族加劇,讓摩托車的考照制度變得更加嚴格,當時摩托車駕照的通過率不到3%,目的就是為了不增加騎大型摩托車的人數。

 

但是因為考取率實在太低,因此日本1996年改變了駕照分級制度,簡單區分為原付 (50cc以下)、普通二輪小型限定 (51~125cc)、普通二輪 (126~400cc)以及大型二輪 (401cc以上)等四種等級,其中又區分只能騎乘自排車款的AT駕照等,受益於考取難度降低不少 (但要一次考過仍是天方夜譚,必須經過駕訓班多次上課後才有機會考取),讓大型二輪駕照的持有者數量急劇增加,因此大型摩托車造成的事故數量又顯著攀升。

 

在這種情況下,雖然筆者認為日本政府不會像早期一樣提高考照難度來降低事故發生率,但如果致命事故數量持續增加的話,那麼警察的違規取締活動一定會進一步加強。

 

所以,筆者希望每位騎士在騎乘時要更加謹慎、更加注意安全,在一般道路騎乘時多保留些容錯空間,大家才能開心騎車出門、安全騎車回家。

   

相關新聞頁面

【編輯長專欄】暗藏致命危機的彎道

明明是一條已經熟悉到不行的路 9月29日晚上10點左右,在日本三重縣熊野市的國…繼續閱讀

 

 

 

【編輯長專欄】為什麼容易在隧道內發生事故?

日本在前陣子的盂蘭盆節期間,發生了多起摩托車車禍,在這幾起車禍中,讓筆者最…繼續閱讀

 

 

 

【編輯長專欄】年齡越大越不適合騎乘摩托車?

最近中老年騎士車禍肇事的問題再度引發社會關注。   8月2日下午,在日本石川縣縣…繼續閱讀

 

 

 

 

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯

今日推薦內容