【編輯長專欄】再掀玩樂浪潮!HONDA「GROM」

▲新款歐規GROM

 

新款GROM前陣子在泰國以及歐洲地區陸續發表,因此日規版的公布也變得更加讓人期待。

   

採用高轉速型引擎及五速變速箱

正如同大家所知道的一樣,第一代GROM在2013年問世、小改款的現行款則在2016年推出,之後就成為了代表125cc的人氣車款。

 

這次推出的新款GROM更是大膽地進行全面改版,第一步就是將車體外觀換成了復古普普風,採用了簡單俐落又生動有趣的造型。油箱側面的面板及側蓋則是使用可以簡單拆下的結構,讓騎士能夠輕鬆地享受改裝樂趣。

 

▲新款歐規GROM

 

引擎也採用全新設計的更改了缸徑×行程規格,舊款的缸徑行程比是52.4mm×57.9mm,新款則是改成了長行程的50.0mm×63.1mm,壓縮比也從9.3增加到10.0。

 

最大馬力與最大扭力分別為7.2kW/7,250 rpm、10.5Nm/5,500rpm,在通過Euro 5廢氣排放標準的同時,性能也維持在與舊款GROM幾乎相同的程度(現行日規的最大馬力與扭力值為7.2kW/7,000 rpm、11.0Nm/5,250rpm)。

 

這台車的特色是透過採用PGM-FI電子控燃油噴射裝置帶來了偏向高轉速化的馬力輸出特性,且新款GROM最值得注意的,則是將變速箱從4速改成了5速,所以能夠更細緻地控制轉速變化,在高轉速範圍的車速應該也會變得更快。

 

另外,最低離地高則是從160mm提高到180mm,不過坐墊高度卻降低了4mm變成761mm、油箱容量也從5.5L增加為6.0L,在規格部分也都稍微地提升一點。順帶一提,新款GROM的車重也稍稍增加了一點變成103kg,比原來多出1.3kg。

 

順帶一提,雖然在歐洲與泰國以往都稱呼GROM為「MSX125」,不過這次推出的新款車名將全球統一為「GROM」。 

   

新款「GROM RACE BASE」搶先販售

 

說到這裡,一定得告訴大家一個好消息。Honda Racing Corporation(HRC)宣布將從明年(2021)3月起開始販售「GROM比賽用車」。

 

「GROM比賽用車」是以新款GROM為基礎,拿掉不必要的安全配件之後,再裝上HRC零件組的ECU、線束及各種切換開關等等,HRC服務中心屆時將會販售配備了獨家研發的賽道騎乘必要零件(整流罩、腳踏、排氣管等),完整改裝過的比賽專用車。

 

HONDA甚至還預定之後在全日本各地的賽道舉辦統一規格的賽事「HRC GROM Cup」,在銷售的同時整頓出一個讓騎士都能享受到賽車樂趣的環境。

因此,採用高轉速化引擎、5速變速箱以及簡單拆裝的外裝套件等等,新款GROM所採取的方針自然就很容易理解。也就是說,新款GROM的出現讓騎士在享受到改裝樂趣的同時,也順道一起推廣了能夠作為興趣輕鬆加入的參與賽車比賽。

   

相關新聞頁面

熱門小徑車 HONDA MSX125 「GROM」改款!

近年來最夯的小輪徑輕擋車,說 HONDA MSX125 是第二的話,我想很少有人敢說第一…繼續閱讀

 

 

 

賽道騎乘限定!HRC「GROM Race Base」

緊接於泰國發表新一代的MSX125 (GROM)後,HONDA的賽事部門HRC (Honda Racing…繼續閱讀

 

 

 

我們本田!HONDA「自由之翼」廠徽進化史

「讓消費者感到喜悅與滿足,是我們的榮幸」 「用技術為消費者服務,藉由消費者的反…繼續閱讀

 

 

 

驚人變身!HONDA「S90」Scrambler風格改裝款

來自泰國Chon Buri的Eng Custom Project改裝廠商,剛剛推出了一款具標準Scrambler…繼續閱讀

 

 

 

 

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯

相關品牌

MSX125(GROM),HONDA

今日推薦內容