六招能緩解長途騎乘造成身體痠痛的動作!

 

雖然騎著車長途旅行會讓人身心舒暢,但在長途騎乘時,不可避免的一定會感到這裡痠、那裏痛。因此,本文將針對六個常見的酸痛部位進行解說,並教大家簡單能舒緩痠痛的放鬆動作,就算是停等紅綠燈的空檔也能減緩不適,以下就讓我們開始吧!

   

頸部痠痛

 

大多數的頸部痠痛都是因為安全帽的重量所引起,而解決辦法就是,騎士要緩慢的沿著肩膀執行劃圓動作,在這同時放慢呼吸,就能達到放鬆頸部肌肉的效果。

   

肩膀痠痛

 

肩膀之所以會痠痛,可能是不熟悉車輛或用不正確的坐姿騎車,導致長時間緊握把手所引起,在這種情況下,騎士可以使用冰毛巾或裝有冰水的寶特瓶等物體,先向肩膀及二頭肌冰敷紓解疼痛,然後向後擺動手臂,接著用另一隻手手臂來支撐肩膀,重複以上動作直到痠痛減輕。

   

腰部酸痛

 

腰部痠痛的主因就是車輛的懸吊太硬,導致來自路面的衝擊無法完全被車輛吸收的傳遞到騎士身上。在這種情況下,騎士可以用一隻手握住把手、另一隻手向後撐住後座並將頭轉向後方,保持此姿勢約3~5秒後換邊,當背部及腰部酸痛時,這個動作將能有效減輕不適感。

   

肩膀/手臂疲勞

 

造成肩膀/手臂疲勞的原因,很可能是因為背負過多的行李、長時間保持坐姿或在山路上行走,舒緩此部位痠痛的方法就是將兩手手掌交叉在後頸部,同時藉由頭部出力將手肘向後推,此動作可搭配按摩凝膠、貼布、熱油等使用效果更加佳。 

   

大腿痠痛

 

騎摩托車進行長途旅行導致酸痛的部位,大腿痠痛是最不可能發生的,但如果真的發生了,最好還是下車舒緩緊繃的大腿肌肉才好,只要站立時將小腿盡可能向後摺疊約3~5秒然後換腳,大腿就能得到很明顯的舒緩。

   

手腕/手指關節痠痛

 

造成手腕及指關節酸痛的原因,絕大部分是因為錯誤的騎乘姿勢,導致上半身重心都放在手腕上的關係,而頻繁操作煞車、離合器則是導致指關節痠痛的最大因素,要緩解痠痛也不困難,只要雙手手掌交叉並向前推動就能緩解,在騎乘時試著將前臂放輕鬆、不要將過多重量壓在手腕上,也能避免手腕痠痛發生。

相關新聞頁面

【熱議】15項只有騎士能會心一笑的冷知識!Vol.4

或許你本人不知道,但你平時不經意的行為,可能就是每位騎士的共通點;緊接在第三…繼續閱讀

 

 

 

【熱議】15項只有騎士能會心一笑的冷知識!Vol.3

或許你本人不知道,但你平時不經意的行為,可能就是每位騎士的共通點;緊接在第二…繼續閱讀

 

 

 

【熱議】15項只有騎士能會心一笑的冷知識!Vol.2

或許你本人不知道,但你平時不經意的行為,可能就是每位騎士的共通點;緊接在第一…繼續閱讀

 

 

 

【熱議】15項只有騎士能會心一笑的冷知識!

或許你本人不知道,但你平時不經意間的行為,可能就是每位騎士的共通點;以下我們…繼續閱讀

 

 

 

 

資料來源 「Webike 越南」

「Webike 台灣」編輯部編譯

今日推薦內容