【和歌山專欄】走訪本田宗一郎傳承館

 

NPO法人10年前,在日本靜岡縣濱松市天龍區二俣町設立了「本田宗一郎工藝傳承館」,除了希望藉由這個傳承館將工藝技術流傳到後世之外,還希望能夠將本田宗一郎故鄉的風土人情推廣到全世界。

   

10年前在本田宗一郎故鄉成立的工藝傳承館

雖然說本田宗一郎的出生地嚴格來說其實應該是在隔壁的磐石郡光明村,但是這間工藝傳承館與本田宗一郎先生的母校光明國小直線距離只有幾百公尺而已。

 

 

本田宗一郎工藝傳承館每年都會在10~11月舉辦特展。雖然筆者一直都知道這個訊息,但是往年這段時間都會忙於歐洲地區的摩托車展,因此從來都沒有機會前往參觀。不過,今年世界各地的摩托車展都因為疫情關係停辦,所以筆者便以外出兜風的心情騎車前往距離筆者住處車程大約20分鐘左右的工藝傳承館。

 

 

老實說,這個工藝傳承館的展出內容並沒有像博物館一樣豐富,看不到HONDA的歷代車款。但是,這個帶著鄉下小鎮風情的地方,除了向世人敘述了本田宗一郎的過往事蹟之外,也讓參觀者在這樣悠閒的環境下洗滌身心,重新恢復活力,因此筆者在這裡度過一段有意義的時間。 

 

   

看到HONDA製造技術培育環境的原點

接下來,正式進入這次的主題。

 

筆者在45年前進到YAMAHA工作,擔任工程師長達10年之久。當時印象最深刻的就是「工程師是不談直覺的,一切都靠數據以及理論來說話。」雖然在研發初期直覺這件事情的確非常重要,但是YAMAHA的工程師在工作時卻會特意避開它。

 

不過,當筆者30年前開始擔任摩托車記者接觸到HONDA工程師之後,這兩間公司對於「直覺」的看法,差異大到讓筆者感到非常神奇。HONDA的工程師與其說是不用避開直覺,倒不如說他們擺明就是要利用它。

 

當然,HONDA並不是只靠直覺來製造摩托車,而是利用科學透過縝密的測試來提高產品的完成度,而YAMAHA則是透過數據與理論來決定研發方向,並且開發出產品的最大魅力。因此,整體上來說或許這兩間公司並沒有什麼太大不同。

 

但是,兩間公司研發部門的環境感覺上卻是完全不同。筆者之前一直對這個問題抱持疑惑,不過看完這次的特展之後,終於搞懂了事情的真相。工藝傳承館裡面展出了一些熟知本田宗一郎為人的人士對他的看法,在眾多評論之中最吸引筆者的是HONDA第三任社長久米是志對他的評語。

 

▲上面這段話節錄自八重洲出版的《Honda Motorcycle Racing Legend》中,正如同照片上拍到的一樣,簡單來說,直覺就是本田宗一郎創造的原動力,他的直覺異於常人的靈敏,而這或許就是為什麼HONDA擁有一個能夠鍛鍊工程師直覺的環境。

 

 

多歸了這次的特展,筆者解決了多年的疑惑,因此才能心情輕鬆地離開工藝傳承館。今年特展的展期到11月29日(日)為止(週一、週二休館)。

 

   

相關新聞頁面

我們本田!HONDA「自由之翼」廠徽進化史

「讓消費者感到喜悅與滿足,是我們的榮幸」 「用技術為消費者服務,藉由消費者的反…繼續閱讀

 

 

 

菜籃車大驚奇!HONDA「Super Cub」改裝博覽會

自1950年代推出以來,Super Cub絕對是日本摩托車產業中最具代表性的車款之一,由…繼續閱讀

 

 

 

稱職二當家!HONDA「CBR600RR」進化史

600SS急劇變化的18年,市場從歐洲轉移到亞洲 600cc市售車賽事升格成為世界超級…繼續閱讀

 

 

 

 

「Webike名家專欄」和歌山利宏
「Webike台灣」編輯部編譯

相關品牌

HONDA

今日推薦內容