目黑製造所重生?KAWASAKI「MEGURO K3」發表!

 

KAWASAKI正式發表了以W800為基礎的大排氣量新古典風格車款「MEGURO K3」。MEGURO (目黑製造所)這個品牌可以說是KAWASAKI四行程大排氣量車款的起源,在推出MEGURO K2並沉寂了50年後,後繼車款MEGURO K3終於在2020年誕生。

   

成立於1924年的目黑製造所具備大排氣量、高性與高品質

目黑製造所回來了!在1963年被KAWASAKI收購後,就消失在車壇上的MEGURO (目黑製造所),在日前由KAWASAKI宣布將推出500 MEGURO K2的後繼車款-MEGURO K3。

 

500 MEGURO K2是KAWASAKI收購MEGURO後,最後一款以該品牌推出的大型摩托車款,而該車款也成為KAWASAKI發展四行程大排氣量摩托車款的基礎,像是KAWASAKI W1便是起源於此。

 

MEGURO K3是自500 MEGURO K2推出55年來的第一款後繼車款,由於是以W800為基礎,因此也可以說是W800的後代。但是MEGURO K3雖然保留了目黑製造所那經典的外型,但包含引擎等則引進了先進技術,像是在油箱的表面處理,就是需要銀色鏡面塗料與高耐用性塗料相結合的產物。

 

MEGURO K3的氣冷式360度曲軸並列雙缸引擎及車架,皆以標準版W800為基礎 (不是Street也不是Cafe版本),車身重量為227kg (比W800種1kg),前19吋輪框、後18吋輪框、790mm的坐墊高度皆與W800相同,但是因為採用寬版一體式把手,所以寬度是與W800 Street相同。

 

相信大家最關注的肯定是價格,MEGURO K3在日本的預訂售價為1,276,000日圓,預計明年(2021)2月1日正式推出,在日本還能享有免費三年的定期檢查及免費換油 (包括機油濾清器)保養。

 

 

   

2021年式MEGURO K3

 

車身顏色基本為深檀木黑,並在前/後土除、前叉外管、後避震器外蓋、把手、頭燈外蓋、尾燈支架等皆採用亮面黑色,至於不鏽鋼儀表飾環則透過陽極氧化黑來強調金屬質感,面積最大的油箱則採用銀色鏡面塗層。

 

 

不僅如此,在排氣管、節氣門外蓋、空氣濾清器進氣環、鍊條蓋、油箱蓋、前後方向燈殼、尾燈外蓋、煞車踏板、後照鏡、頭燈飾框極積油濾清器外蓋等皆採用鍍鉻處理,作為新古典車款必備的鋼絲輪框也採用銀色處理,其輕盈感令人印象深刻。

 

 

此外,在儀錶板及車身側蓋上都刻有MEGURO的飾徽,而氣冷式雙缸引擎的錐形齒輪外蓋則以紅色點綴,以強調MEGURO K3的獨特性,也在檀木黑、亮面銀、光澤黑、鍍鉻等各色搭配下,展現出前所未有的高級質感。

   

2021年式MEGURO K3車身細節

▲在堅持經典造型的同時,透過在各處採用如表面處理等先進技術,讓MEGURO K3散發出獨特的外觀造型,採用黑色塗裝的把手則是與W800 Street相同的一體式寬版把手。

 

▲帶有銀色鏡面與黑色塗裝的雙色油箱,其烤漆使用高耐用性塗料,不僅不易刮傷,針對細小刮傷還有自我修復的效果。

 

▲油箱兩側的品牌飾徽,採用鋁製3D的MEGURO而不是KAWASAKI,且該飾徽是由經驗老到的工匠以手工塗上五種顏色。

 

▲採用傳統雙圓形指針式儀表板,在轉速表最下方還有以片假名書寫的紅色MEGURO字樣,不鏽鋼儀表飾環則經過黑色陽極氧化處理。

 

▲不同於W800的毛毛蟲座墊,K3採用白色滾邊,座墊皮革光滑且質感相當優異。

 


▲座椅後緣印有銀色的KAWASAKI字樣。

 

▲MEGURO K3的引擎是一具採用錐形齒輪帶動凸輪軸的氣冷式並列雙缸引擎,擁有外型脫穎而出的散熱鰭片,同時也強調中低轉速的扭力特性;為了強調錐形齒輪帶動,齒輪蓋特別以紅色點綴,成就出既成熟又帶點運動風的氛圍。

 


▲與W800相同的傳統左右雙出式排氣管尾段,排氣音特別調整成強調360度曲軸的鼓動感,並透過安裝觸媒來符合EURO 4廢氣環保標準。優化催化劑並配備O2傳感器,符合歐4排放法規。

 


▲搭載直徑41mm的正立式前叉,外管採用黑色烤漆來凸顯目黑風格,前輪為19吋且前後皆搭載ABS。

 


▲雙槍後避震器有一個增加復古感的黑色外蓋,後輪18吋,並跟傳統的雙搖籃車架相結合,形成了經典的比例。

 

▲加熱握把列為標準配備,另外,輔助滑動式離合器不僅能減小操作離合器力道,還可以防止由於錯誤降檔導致的後輪跳動。

 

▲高亮度LED燈組與φ170mm大直徑燈殼組合成經典卻不退流行的圓形頭燈。

   

主要規格

車型機種 KAWASAKI MEGURO K3
總長x寬x高 (mm) 2,190×925×1,130mm
座高 (mm) 790mm
軸距 (mm) 1,465mm
車重 (kg) 227kg (裝備重量)
引擎形式 氣冷式四行程SOHC 4汽門並列雙缸
排氣量 773cc
最大馬力 52ps/6500rpm
最大扭力 6.3kg-m/4800rpm
油箱容量 15L
輪胎尺寸 100/90-19
130/80-18
日本建議售價 1,276,000日圓
上市日期 2021年2月1日
   

相關新聞頁面

KAWASAKI 2021年式「W800 Cafe/Street」新色釋出

運用奪目色彩再次刷新眼球!KAWASAKI 2021年式「W800」系列全新彩繪登場,跟雅…繼續閱讀

 

 

 

【編輯長專欄】名車試乘報告 KAWASAKI「W1」

筆者前幾天非常幸運地在KAWASAKI的試乘會上獲得騎乘W1的寶貴機會。「W1」這個名稱大部分的人應該多多少少都…繼續閱讀

 

 

 

Flat Tracker風格採用!KAWASAKI「W800」改裝款

這款Kawasaki W800“ Deus Ex Crazy Garage Deus Ex Machina”版本…繼續閱讀

 

 

 

【試乘報告】歐日復古風格對決「W800/T100」

2019年Triumph的強勢登陸讓許多熱愛復古車的消費者眼前一亮,以Bonneville系列為…繼續閱讀

 

 

 

 

資料來源「KAWASAKI JAPAN」
「Webike台灣」編輯部編譯

相關品牌

KAWASAKI

今日推薦內容