【試乘報告】以下犯上!KAWASAKI「Z900」

   

KAWASAKI Z900細節&試乘報告

Z900採用948cc水冷式四行程並列四缸引擎搭載在鋼管桁架式車架的配置,具有讓人容易就能感受到刺激的操駕體驗;在排氣量小125cc大至1000cc的Z車系中,Z900的定位為何呢?這次將由曾為摩托車雜誌編輯長的谷田貝洋曉,為我們帶來詳細的試乘報告。

   

纖細緊湊的車身造型

 

【全長/全寬/全高】2,070mm/825mm/1,080mm
【車重】213kg
【軸距】1,455mm
【最低離地高度】145mm

 

Z900在繼承“ Sugomi”設計外觀 (這是Z系列的家族設計)的同時,在相同排氣量級距內,前傾感比Z1000淺得多,並採用較直立的騎乘姿勢,是一輛適合所有人的街車車款。雖然搭載948cc並列四缸引擎,但是給人的印象卻是,非常緊湊且功能豐富充沛。

   

緊湊的騎乘姿勢與優異的雙腳著地性

受益於緊湊的車身,說Z900是600cc級距車款也不奇怪。在跨坐上車時,800mm的坐墊高度讓騎士的雙腳著地性相當優異,能輕易支撐起213kg的車重,且把手位置也更接近600cc的中量級而不是公升級街車,整體騎乘位置相當舒適且容易操控車身,這是在公升級排氣量車款中,難以體驗到的感受。 

   

儀錶板

 

 

Z900使用4.3寸全液晶彩色儀錶板,除了黑白底色的高反差顯示和亮度調節外,還有許多顯示方式,雖然它是多功能儀表,但車輛訊息並不復雜,很容易就能看到速度和轉速表等騎乘時最重要的數據。

 

這個全彩液晶螢幕可以顯示包含時速、轉速、換擋指示、剩餘燃油量、時鐘、總里程、單次里程x 2、檔位、平均油耗、瞬間油耗、平均速度、騎乘累計時間、ETC、水溫、電壓等,顯示資訊相當豐富且多樣。

 

藍牙通訊功能

 

Z900配備了藍牙通信功能,只要使用智慧型手機APP“ RIDEOLOGY”,就可以在該APP上查看車輛狀況,例如油量或維護時間表,也能獲取騎乘日誌並在地圖上查看行駛軌跡。此外,還可以在圖表中回顧騎乘數據,例如檔位和水溫等,除了能夠接收來電並在儀錶板上顯示電子郵件接收信息外,如果再搭配上藍牙耳機,則可以透過儀錶板使用手機撥打電話。

   

燈具

包含方向燈及尾燈在內,Z900全車皆採用LED燈組,其中尾燈亮起時還會有著”Z”字外觀,相當具有標誌性。

 

   

引擎

 

Z900搭載一具排氣量為948cc的水冷式四行程並列四缸引擎,最大馬力92kW/9,500rpm、最大扭力98Nm/7,700rpm,其實這具引擎就是從Z1000的引擎縮短行程而來,藉由將行程從77.0縮短至73.4mm,搭配上維持56mm的汽缸直徑,讓排氣量縮小至948cc,但壓縮比仍維持11.8,這些改變讓最大馬力從141ps略為縮小至125ps,同時還配備有介入程度三段可調的循跡控制系統來防止後輪打滑,使其更容易操控。

把手

 

儘管一體式把手的寬度達825mm,但因為位置適中讓它很容易操作;順帶一提,在圖片中右側的USB充電插座 (25W)是選購配備。

底盤結構

Z900採用直徑41mm、懸吊行程120mm的可調倒立式前叉,左側可設定預載、右側則可以調整伸側阻尼,搭配水平多連桿中置單槍後避震,與前叉一樣有預載及伸側阻尼可調功能。

 

輪胎尺寸為前120/70ZR-17、後180/55ZR-17,原廠配胎則是Dunlop最新型號的SPORTMAX Roadsport 2。

煞車系統

前煞車採用φ300mm雙浮動浪花碟盤搭配NISSIN製對向四活塞卡鉗、後煞車則是φ250mm浪花固定碟盤搭配NISSIN製單活塞卡鉗,提供運動騎乘時可靠的制動力道。

排氣管

 

由於2020年式Z900通過了EURO 5標準,所以與舊車型相比,排氣系統的觸媒容量增加、排氣路徑也有所改變,排氣聲浪方面則沒有太大變化。

車架

2020年式Z900不只通過EURO 5標準,同時也改良了車架,在後搖臂安裝樞軸部分增加強度以提高耐用性,卻又不會影響到原本良好操控的特性。

腳踏

使用橡膠與配重塊來防止震動的腳踏,是既為運動車款又強調舒適性的Z900的特徵之一,Z900的變速箱為六檔、鍊條尺寸525,前後齒盤齒數分別為15T及44T。

騎乘模式

Z900的動力模式有全功率和低功率等兩段可調,在低功率狀態下的馬力輸出約為全功率的55%,另外搭配上三段可調的KTRC 循跡控制系統,共能實現四種騎乘模式可調,分別是 SPORT、ROAD、RAIN和RIDER,騎乘模式可由左側把手開關上的按鈕更改。

油箱

Z900的油箱容量達17L,使用鐵製本體搭配上造型塑膠外殼,油箱蓋是鑰匙開啟的鉸鏈式結構,當儀表板上的燃油指示燈亮起時約剩3.9L。

坐墊

 

前後分開的座墊有荔枝紋防滑設計,可雖然配備了後座坐墊,但就跟Z1000一樣,設計時優先考慮車尾線條,因此座墊很薄且把手帶很小,整體給人一種不安感,只適合短途應急使用,長途旅行應該會是噩夢一場。順帶一提,車主還可以額外選擇加高20mm的座墊。

坐墊下空間

 

取下座墊後能發現超大的收納空間…當然是胡說的,後座墊下安裝了ETC車載設備後根本沒有剩餘空間,前坐墊下面也被電瓶、保險絲盒等車身零件給占據一空,外出騎乘還是需要額外安裝油箱包等車身包包或背包等騎士包款。

行李掛鉤

雖然座墊下沒有收納空間,但在後座腳踏及後土除下方有行李掛鉤,能讓騎士在需要的時候,綁負行李綁帶背負行李等物品。

可調式拉桿

可調式拉桿通常出現在高級車款上,Z900的離合器拉桿及煞車拉桿皆有五段間距可調,讓騎士能依照手掌大小調整,這也算是KAWASAKI車款的小特色之一。

把手開關

右側把手開關僅有電啟動盒與緊急熄火開關的相當簡潔,左側除了一般必備的方向燈、喇叭、警示燈外,中央多了包含上下按鍵與SEL按鈕,可使用此按鈕調整、設定儀表板上的功能選擇。

超乎想像的容易操控!實際試乘印象

 

「這輛車真的有900cc!?」這是筆者初次看到Z900的第一印象。雖然與大哥Z1000相比,兩者的動力核心皆以同一顆引擎為基礎,僅修改活塞行程讓排氣量做出差異,但Z900不僅車身小了一號、車身也相對進湊。

 

不僅如此,在Z1000身上無法發現的電子控制設備 (ABS除外),在Z900身上卻幾乎完全齊備,Z900更配備了四種騎乘模式以及最近流行的藍芽連接功能;但跟以上這些配備相比,更令筆者驚豔的是它的車身結構設計。

 

 

Z900採用KAWASAKI相當有經驗的鋼管桁架式車架,低速騎乘時能感受車架的堅固反饋,在十字路口的低速轉彎,或是城市等街道地區都很容易操控,但高速騎乘時卻又有著鋼管車架獨有的彈性感,這也給騎士極大的安全感,因為它能將輪胎狀態一五一十地傳遞給騎士知道,也就是所謂的”路面上的大量訊息”,透過這些訊息讓騎士能更準確判斷「油門還能再補!」或是「已經瀕臨極限,該減速了」等。

 

當筆者以高速巡航時突然想起一個事實,那就是「這是一輛948cc的街車」,它緊湊的車身讓我一直以為是騎著600~700cc的街車,也因為它騎乘起來很容易無壓力,但加速效果卻很不錯,所以很容易讓騎士忘記排氣量而轉動油門,一不小心就會超過道路速限…

 

 

更甚者,如果將Z900與Z1000放在一起比較的話可以發現,雖然Z1000的排氣量與馬力較大,但Z900豐富的電控系統與騎乘模式更勝Z1000,如果是騎乘技巧相差不大的兩位騎士分騎兩輛車進行賽道競技的話,Z900的單圈成績或許還會比Z1000更快。

結論 緊湊且易於操作,即使是初學者也能騎乘

 

它具有與Z1000完全不同的服從特性,因為Z1000是以具有強大馬力輸出的引擎為基礎,搭配緊湊又易於操作的車身,但Z900卻因為具有循跡控制系統與騎乘模式等電控系統,因此如果騎士能依照路況切換騎乘模式的話,騎乘表現一點都不亞於Z1000。另外,更直挺的騎乘姿勢具有良好的操控性、足夠的制動性能,也讓Z900可以做為運動車款的在賽道上拚搏。

相關新聞頁面

【試乘報告】狂暴與易控並存!KAWASAKI「Z1000」

KAWASAKI Z1000細節&試乘報告 採用兩側雙出排氣管設定的Z1000,可以說是1970…繼續閱讀

 

 

 

捍衛戰士再戰20年!A-TECH推出「GPZ900R」用碳纖維套件

講到經典電影「捍衛戰士」,對於車迷來說最經典的畫面莫過於湯姆克魯斯騎著 Kawas…繼續閱讀

 

 

 

【試乘報告】平價三叉戟!Triumph「TRIDENT」

近年來,國際摩托車壇充滿著強大、具有許多新世代零件且造價昂貴的1000cc及以上…繼續閱讀

 

 

 

【試乘報告】經典風味有增無減 KAWASAKI「W800」

KAWASAKI W800細節&試乘報告 曾在2016年推出最終版本隨後停產的W800,在2019…繼續閱讀

 

 

 

【試乘報告】穿梭都市和原野 Husqvarna「SVARTPILEN 250」 

一直以製造越野摩托車為主的Husqvarna,近年所推出的街車車款「SVARTPILEN」與「V…繼續閱讀

 

 

 

 

資料提供「Webike 日本」
「Webike台灣」編輯部編譯

相關品牌

KAWASAKI

今日推薦內容