【車主有話說】此車非彼車!YAMAHA「R1-Z」

 

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「SNOW」分享他與R1-Z的騎乘故事!

 

透過車主對愛車-R1-Z的分析與評價,多角度地讓車友了解R1-Z的優點或不足。

   

車輛基本資料

廠牌 YAMAHA
車款 R1-Z
年式 1991
排氣量 250 cc
購買時間 1991年新車購入
目前里程
油耗
摩托車現況 擁有中
   

車款特色

最適合的用途 都是代步
推薦給這樣的騎士 即使故障也能自己修理的人
特點 不像日系車款的外觀
   

購買動機、用途、比較車款

[購買動機]

在購入它前,我騎過的摩托車電池很差、很難啟動引擎 (尤其是冬天),所以我想要有一輛即使電池很弱也能腳踩發動的引擎。

 

加上到購買它為止,我騎的機車都是二手的,所以想要一輛新車,而且我不想要華麗的仿賽車款而是街車,然後不用車輛檢查。

 

當我按照需求縮小範圍的搜尋車款時,我就找到了這輛摩托車,因為它便宜、輕便並且速度很快,所以我就購入了它並擁有到現在。

 

[用途]

主要用於都市騎乘,偶爾在附近一日遊。

 

[比較車款]

JADE、BALIUS、ZEPHYR。 

   

優點

1.車身很輕,很容易就可以立起來,就算力氣不大也容易操作。
2.因為是250cc,所以不需要車輛檢查。
3.加速性能好,我也很喜歡YPVS的聲音。
4.因為沒有整流罩所以很容易保養。
5.即使沒有電池也可以發動引擎。
6.右邊有兩個排氣管、分離式把手和前後皆為碟盤煞車。

   

缺點

1.它會排放白煙並散落未燃燒的油,這可能對後面行駛的車輛造成麻煩。且未燃燒的油會使排氣管周圍變得烏黑黏稠。
2.車頭有可能在遇到小顛簸時失控導致摔車,所以我另外安裝了防甩頭,即使遇到顛頗也可以很快地穩定下來。
3.油耗不是很好,但因為是二行程的關係,所以對這點不會有所不滿。

   

給未來買家的建議

1.對於第一次騎摩托車的人,我不太推薦這台車。如果要購買的話,最好先了解這輛機車的特徵。如果不能自己修理的人,想買二手車的話,就去值得信賴的店家購買。

2.由於它的車重輕、前煞車又很容易鎖死,因此在緊急煞車時要小心因為煞車太猛導致的翻車危險。

3.安裝了防甩頭後,最軟的設定對普通騎乘來說效果最好,如果調硬阻尼反應的話,把手會變的很難操控 (適合高速騎乘,一般騎乘不建議)。

4.有時候車子狀況不好會發不起來,但可以透過更換火星塞來解決,所以火星塞應該要定期更換,而且最好多買幾個起來放車上備用。

5.我認為它與YAMAHA推出的紅罐二行程機油配合得最好,其運作時幾乎沒有白煙。

6.這是一輛古怪的摩托車,但是一旦習慣了它,就會覺得非常有趣。

未來的改裝計劃

暫時就這樣吧。

相關新聞頁面

80年代的風華歲月!充滿機械美的二行程街車車款

日本車款的最鼎盛時期—1980年代的知名車款,如今紛紛湧現一波「爆漲」風潮,雖然…繼續閱讀

 

 

 

【車主有話說】二行程戰馬!YAMAHA「RZ250」

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「さこパパ」…繼續閱讀

 

 

 

YAMAHA「SR400」日本中古價格三度稱王!

在日本專營二手車款買賣的「摩托車王」於日前公佈了「二手車價」排行榜,這個排行榜…繼續閱讀

 

 

 

【經典車庫】身價高達兩百萬日圓!YAMAHA「FZR750R OW-01」

上次提到在八零年代的日本機車車壇可謂百花齊放,本田推出售價高達 1…繼續閱讀

 

 

 

 

資料來源 「Webike magazine」

「Webike 台灣」編輯部編譯

相關品牌

R1-Z,YAMAHA

今日推薦內容