【本地試乘】長途旅行首選,運動旅行王者 BMW「R1200RT」

原本外國盛行的電單車旅行熱潮近年於亞洲開始盛行起來,讓不少中港台的騎仕開始對旅行車產生興趣,但其實旅行車也分為不同的種類,除了以長距離行駛為主巡航車外,亦都有可以應付較為簡單與中量OFF-ROAD 路段的多功能歷奇車,還有混合運動性能及舒適一身的Sport Touring bike,當然也可以為街車加裝大大小小的邊箱或邊包,以滿足長距離旅行的需求。

 

而這一次編輯就先向大家介紹的便是SPORT TOURING的類別,這一個範疇的車款特別多,從日系到歐美的車廠都有推出過這一類車款,而當中的俵俵者就是BMW的RT車系,多年來RT車係都是各大廠商的参考的目標,在各方面都取得騎仕們的信心及推薦。

 

 

這一次編輯從友人借來的R1200RT屬於2011的款式,是由車主自行從日本購入回港的水貨車,這一代的RT採用1170 cc風油冷水平對向引擎,可以於7,750 RPM發揮出108.6 匹的馬力,扭力於6,000 RPM可以搾壓出12.2 KG/M,此性能在香港的路面上已經卓卓有餘,無論用作高速巡航或鬧市中行走繁忙路段不會過多過少。

 

而車重達229KG的RT以公升級TOURING車種來說算是中等水平不算太重,因為某日本大廠所推出的重型SPORT TOURING根據其廠方數據其乾重更達304KG,可見RT雖然外觀高頭大馬,但寶馬的工程師都由內到外偷輕車重來減少騎仕的負擔。

 

原裝的座高可做出兩段調節達820MM及840MM,而這部RT為了遷就車主的身形,所以採用了英國著名寶馬改裝步件品牌Wunderlich的座墊降底組件再降10mm。

 

除此之外,這一代的ESA電子懸掛系統透過左邊手把的按扭,便可調整前後縣掛的設定,而設定分為三段分別為SPORT,NORMAL及COMFORT,另外還可以設定單雙騎及有沒有行李負重的模式。完成設定後只需按下按鈕,前後懸掛便會按照設定而作動。

 

 

在電控方面,TOURING裝備都一應俱全,如前文所提及的發熱裝備,早期的定速巡航系統都有,而RT由這一代開始更加設有電動升降的風擋,升高的風擋於高速行車下有助減少亂流影響駕駛者。

 

這一次編輯試駕的路段便是近期大熱的屯赤路線,為了好好地感受這一部R1200RT的特性,友人更向編輯借出愛車數天來進行更詳細的測試。在操控方面簡單地說,在騎乘時讓編輯感覺是肥而不笨,大而不重。因為寶馬所設計的水平對向引擎所造就的低重心,令到這部全長達2230mm全闊905MM(不連側箱)的車非常靈活,只要騎行者願意配合他的傾角去做動作的話,車便會跟從你的腰部及手部推呔動作去走動,再加上離合器及油門的配合,便可以令到這一部外間覺得是巨物的R1200RT尤如一部400至600 CC級的街車般靈活,可見車架及懸掛系統所給予編輯的實在感十分足夠,

 

但有一些地方編輯跟助手都有點不滿的是,R1200RT的ESA懸掛系統雖然做到在非常細緻慢行的情況下可以很舒適,但於快速行駛時感覺後懸掛的韌度有點不足,曾經嘗過NORMAL及SPORT模式,但感覺但還是有點太硬。

 

除了低重心外,這一副水平對向的引擎特別適合香港的氣候,因為就如當屯赤幹線通車的第一天眾所週知都是塞車塞車再塞車。再加上當天達三十度的氣溫,駕駛一部公升級的重機理應是一種煎熬,但驚奇的是無論是編輯或者是坐在乘客座的助手都不覺得悶熱,因為水平對向引擎的盤頭位置較低而且外露於車身外,大大增加了散熱效能,令到司機及乘客不會受高溫之苦。

 

在電控方面,此部RT到手時候已加裝了原廠音響系統,編輯插上USB手指播放著不同歌曲遊走北大嶼山公路,每經過不同的汽車,車上的乘客都不約而同地向編輯施加注目禮,令到編輯的滿足感大增,當然心裡暗地裡都知道,這部RT跟交通部的鐵馬太相似,以至於快速公路嚇到其他人都不足為其。

 

以六檔中低轉速以電子定速系統行車,不用擔心超速之類,只需擔心前方的交通情況便可,大大減輕駕駛時的負擔,需要解除定速系統只需輕輕將油門扭前便方便之極。

 

在騎乘姿勢方面,以編輯181cm的身高來說座高有點兒太矮,雙腿有點過度屈曲,但這點可能因為車主改裝了德國的套件。而後座的助手表示乘客腳踏的距離有點太遠,但編輯助手只有148cm的高度,要滿足她真的有點難度。

 

而最後一點是,始終R1200RT的引擎屬於較早期的水平對向引擎,由於曲軸的位置是與電單車的本體垂一直線,當曲軸轉動時的慣性便會影響到車體的動態,具體一點地說,當原地扭動油門呼油的時候,會感覺到有一股力量將車輛本體拉向右邊,這個缺點需然影響不大,但編輯都曾經試過在大幅度轉右彎時因這股力量有些微影響,但只要控制好油門便可,但這個缺點在2015年後的款式已大大改善,編輯曾試駕了15年的R1200GS ADVENTURE及最新款的R1250GS這個問題已經解決。

 

雖然坊間都說香港的道路環境不適合大型的TOURING BIKE生存,泊車難而且考驗不少騎仕的身型,但其實懂得取其優點融入日常生活中便會理解這種重型電單車的過人之處,編輯會不斷於WEBIKE HK向各位介紹這類龐然巨物。

責任編輯:巨人

   

相關新聞頁面

M Power襲來!BMW「M1000RR」登陸日本販售

BMW Motorrad Japan日前宣布旗下首款M系車型「M1000RR」,將從今年(2021)2月1…繼續閱讀

 

 

 

大鼻孔的狂想!BMW R18「Spirit of Passion」改裝款

BMW 於 2020 年正式推出旗下最大排氣量復古旗艦 R18 以後,就有許多工作室陸續…繼續閱讀

 

 

 

【車主有話說】德意志冒險家 BMW「F750GS」

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「椎名二月」…繼續閱讀

 

 

 

【車主有話說】冒險王者 BMW「R1250GS Adventure」

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「Yadoranian…繼續閱讀

 

 

 

 

資料提供「Webike 香港-編輯巨人」

相關品牌

BMW,BMW 其他

今日推薦內容