YAMAHA也有航空夢?直擊神秘飛機工廠!

▲致力於研發出一台「像摩托車一樣的飛機」的金城友樹、廣瀨量平以及竹之內厚志(照片從左至右)

 

YAMAHA在針對媒體業相關人士發行的會報中,介紹了一個以研發出「像摩托車一樣能夠單人進行運動騎乘的飛機」為目標為挑戰的團隊,他們在公司附近的秘密基地組裝小型飛機,努力學習各種設計飛機的知識以及製作飛機的基本技巧。

 

這個團隊希望能夠製作出一台像摩托車那樣,不管是單人或者是團體都能夠交流互動,參與賽事以及進行改裝的飛機。

   

獎勵自主研究的「5%規則」

「我們是一步一步努力累積實力到現在,所以我們對此可是非常自豪。」說出這句話的人,就是YAMAHA FSR研發部的金城友樹。金城友樹在公司附近租借了一個倉庫,並且從4年前就開始在這個秘密基地,組裝大家從照片中可以看到的小型飛機。

 

在YAMAHA的研發部門有一個被稱為5%規則的「發展R&D活動」制度,這項制度鼓勵旗下員工花費5%工作時間,來進行平常研究活動以外的自由研究,透過這樣的方式來拓展工程師的實力,並且增強他們的自主創新能力。YAMAHA的這項自主研發活動中,過去就曾在2018年催生了電動技術摩托車「TY-E」的誕生。

 

「『發展R&D活動』是一個讓懷抱理想的人能夠發洩自己熱情的入口。我們的夢想就是研發出一台『像摩托車一樣能夠單人進行運動騎乘的飛機』,而實現這個目標的第一步就是先以我們自己的雙手組裝自製飛機零件組,然後努力學習設計飛機的知識以及製作飛機的基本技巧。」

 


▲結束試運轉,等待裝上飛機機體的引擎

   

打造出能夠像摩托車一樣駕馭的飛機

這個團隊目前已經將飛機機體組裝完畢,引擎也安裝到去年手工製作的裝飾骨架上,並且進行了試運轉。今年終於要正式將這顆引擎安裝到機體上,然後開始進行剩下的飛機主翼製作。「到這裡為止是我們2021年的計畫,之後的計畫就是進行飛行試驗前的性能檢查、準備書面資料以及申請飛行許可然後進行試飛。」

 

他們藉由自己的雙手組裝一架能夠飛行的飛機機體,了解飛機的整體結構,並且學會分析技術以及維修保養的技術。遇到難題就想盡辦法解決,動手一一完成原本不熟悉的工作,藉由這些挑戰一步步靠近那個一開始只能遠遠眺望的夢想,努力實現製作出「像摩托車一樣的飛機」的目標。

 

「騎著摩托車到處兜風旅行,不管是一個人還是大家結伴團體出遊都是一件非常快樂的事情對吧!摩托車比賽中那種彼此競爭的快樂,改裝成絕無僅有專屬於自己的摩托車的那種喜悅,還有就是在車庫裡聊著各種知識都是摩托車的魅力。我們的目標就是製作出這種能夠讓大家互動往來的飛機。國外其實早就有人在這樣做了。」

 

團隊成員之一的廣瀨量平展示出的設計草圖中描繪了飛機機體與操作機體的飛行員,還有跨坐在後座的乘客。「雖然大家可能會覺得這只是一個幻想而已,但是如果從來沒有人把它想像出來的話,那麼它就完全不可能會有機會出現到這個世界。我們想要做的就是製造出一台這樣的交通工具。」朝陽映照進入的物流倉庫就是夢想的研究室,它的四周正緩緩飄散著一種新事物將要誕生的空氣。

 


▲這個團隊極為講究自製零件,連駕駛艙的座墊等等配件都親自嘗試製作

 

懷抱著夢想與雄心壯志,從零開始挑戰研發飛機的團隊負責人金城友樹,他從就讀京都大學時就開始從事人力飛機的製作,在進入YAMAHA後更加入YAMAHA人力飛機同好會「Team Aeroscepsy」,並且成為了人力飛機飛行世界紀錄的保持人。

 

現在任職於研究部門,過去還負責過產業用無人直升機「FAZER」的設計。雖然滿懷熱情,但是卻不疾不徐地穩穩踏出每一步,而這正是他對待事物認真純粹的表現,而他的眼裡也只看得到製造技術的原點。

   

相關新聞頁面

他山之石/YAMAHA為女性員工舉辦「摩托車體驗課程」

針對女性員工的摩托車體驗課程,是YAMAHA在近七年來的第三次舉辦,看著學員從活…繼續閱讀

 

 

 

他山之石/教育從小開始 YAMAHA「引擎組裝拆解教室」

由YAMAHA舉辦的「親子引擎拆解組裝教室」活動,在日本「第13屆兒童設計大獎」中…繼續閱讀

 

 

 

他山之石/就業率100%!日本完善的摩托車技師養成計畫

摩托車的維修保養是一項能守護顧客財產與安全的重要工作,而在日本想要將車輛拆…繼續閱讀

 

 

 

 

資料來源 「YAMAHA」

「Webike 台灣」編輯部編譯

相關品牌

YAMAHA

今日推薦內容