【試乘報告】砲擊預備!PHOENIX ENGINEERING「Gunner 50」

   

PHOENIX ENGINEERING Gunner 50細節&試乘報告

在社群媒體上被稱為「超可愛火箭筒」的Gunner 50,是來自泰國新興品牌-PHOENIX ENGINEERING的產品,雖然該品牌尚未在日本有太多知名度與實績,但Gunner 50的特殊造型,的確成功引起討論話題。

 

這次,編輯部將由靜態介紹到動態實際騎乘,為大家帶來詳細的試乘報告。

   

脫穎而出的可愛造型!

【全長/全寬/全高】1,670mm/690mm/1,270mm
【車重】80kg

這種零件將裝上宛如火箭筒的主車身加上兩側菱形骨架的車架,看起來略顯簡陋的獨特風格,可以說是Gunner 50的最大特色,同時迷你體積有點像老式四行程FUNBIKE的感覺,都順利成為初學者和資深騎士間共同的熱門話題。

   

超優異的雙腳著地性

雖然車輛介紹提到Gunner 50的坐墊高度超過800mm,但受益於車身本身非常薄,因此跨騎時感覺不到高達800mm的座墊高度,且與它嬌小的外觀相反,即使身高超過180cm的騎士騎乘它,也能以不撞到把手的自然姿勢騎乘而不會撞到腳 (筆者騎在Monkey 50上時,我的腳就會撞到把手…)

 

至於雙腳著地性如何呢?車重僅80kg、座墊又超窄,因此雙腳著地性超棒、安心感十足,是一款幾乎任何騎士都能順利騎乘操控的車款。

   

燈具類

 

Gunner 50包含頭燈在內的所有燈具皆採用鹵素燈泡,頭燈與尾燈直接安裝在圓筒形車身上,前面看起來像手電筒、後方卻像火箭砲,整體來說有點獵奇…車牌架則安裝在分離式後土除上。

   

儀錶板

 

儀錶板採用全數位顯示,轉速表放置在整個儀表外圈的圓形上、中央則是大大數字顯示的時速表,下方則是總里程及長條顯示的油表,雖然整顆儀表相當緊湊但基本功能齊全。

   

引擎

 

Gunner 50的動力來源,源自於一具由化油器供油的49cc氣冷式四行程SOHC臥式單缸引擎,最大馬力3.3ps/8,000rpm、最大扭力3N.m/7,.500rpm,從帳面數據來看與Monkey 50(3.4PS)幾乎相同,因此可大膽推論這具引擎的基礎肯定與HONDA脫不了關係,因該也能留用Monkey 50引擎的相關改裝零件。

 

 

排氣管安裝在整具引擎正下方的車底位置,不僅不破壞整體的簡潔設計還相當俐落。

把手

一體式握把的高度及寬度都恰到好處,也因為這個把手造就出雖然緊湊卻不狹窄的騎乘姿勢。順帶一提,把手右邊開關還有緊急警示按鈕。

底盤結構

 

前後輪皆為12吋直徑,尺寸分別是:前100/90-12、後120/70-12,算是相當大眾的規格,不管是要耐磨性佳或是抓地力強的胎種皆能選擇。

 

前後煞車皆採用單向雙活塞卡鉗搭配固定碟盤,產生的制動力道以3.3ps的最大馬力來說相當強勁,較為可惜的是沒有ABS系統。

 

 

懸吊部分,前方為正立式前叉、後方則是中置單槍後避震,雖然沒有多連桿設計,但避震器本身有階梯式可調預載結構。

油箱

 

Gunner 50的油箱就在圓筒形車身內,雖然容量僅3.5L,但搭配上50cc的引擎也算是相當足夠,加上儀表板上有燃油顯示,因此不必太擔心。

坐墊

 

四四方方的坐墊看起來很可愛!但是當真的坐上騎乘後就會發現,較小的椅面和薄型設計造成的僵硬感,騎沒多久的屁股就會發出哀號,加上坐墊幾乎沒有活動範圍,因此必須始終以相同的姿勢坐著…真的能騎著它長途旅行嗎?

鎖頭開關

 

主鎖頭開關位於前車身右側,還可以由此鎖定龍頭。

腳踩啟動

 

除了電啟動外還有配備腳踩啟動踏桿,不幸沒電時也不用擔心顧路。

售價

日本建議售價:205,000日圓 (含10%消費稅)

試乘報告

 

這是我第一次騎著Gunner 50在一般道路和沿河道路上奔跑!雖然我曾期望過它的騎乘感,但實際出發後的第一印象就是”慢”,這也無可厚非,畢竟它只是一輛最大馬力僅3.3ps的50cc摩托車,就算我用盡全力轉動油門並開啟加速,但小巧的身軀加上小小的馬力,讓我感覺自己好像在散步一樣。

 

因為馬力不大,所以如果不頻繁且提早換檔的話就會很難操控,由於試乘當天恰巧行經交通繁忙的路段,50cc車款在一般道路的速限僅30km/h,不時會感受到身旁的車輛呼嘯而過,因此騎乘起來壓力不小,而且在30km/h附近時的引擎震動非常劇烈、把手也非常震,感覺引擎隨時會停止運轉一樣 (笑)。

 

那麼Gunner 50的極速是多少呢?經過我在封閉道路的測試下,超過60km/h是沒問題的。我也嘗試在稍微有坡度的地方上坡騎乘,但是當我以三檔30km/h挑戰時,明顯感受到在過程中時速慢慢降低 (笑),在上坡路段必須切低速檔+補油門才能維持住時速。

 

 

至於轉彎性能呢?我試圖在非常平緩的彎道上嘗試騎的進攻一點,但是它實在太輕了,整台車給人相當高的不安心感,它還是比較適合慢吞吞地悠遊騎乘。

經過幾小時的試乘後,我認為Gunner 50對於那些習慣騎快車的騎士來說,騎不快的它肯定是場災難,但是對於初次嘗試摩托車,或喜歡慢慢騎車的人而言,這是一輛相當適合的摩托車款,也因為它看起來可愛又時尚,所以很適合在都市間穿梭使用。

總結

Gunner 50由於其外形怪異而引起了人們注意,加上它是50cc級距,因此相當適合初學者騎士作為練習用車。

 

雖然簡潔的車身結構讓騎士很難安裝後行李箱或馬鞍支架等,會讓日常代步或出遊增添點不便性,但是它的造型很難在其他車款上看到,所以能吸引很多關注目光,為什麼不讓它成為您的購車選擇之一呢?

相關新聞頁面

CB350同系兄弟!HONDA「GB350」日本定裝發表

HONDA在從2月20日起於官方網站舉辦的「Honda Motorcycle Fes 2021」中公布了全新…繼續閱讀

 

 

 

【車主有話說】經典樂趣小車 HONDA「APE 100」

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「 ミトンさん」…繼續閱讀

 

 

 

【試乘報告】瑜亮情節上演!HONDA「X-ADV/FORZA 750」

HONDA一直以“業界中的皇者“帶領著摩托車製造業,他們的造車理念帶領著市場及…繼續閱讀

 

 

 

【車主有話說】好改好玩!HONDA「MONKEY 125」

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「たかちゃん…繼續閱讀

 

 

 

 

資料提供「Webike 日本」
「Webike台灣」編輯部編譯

相關品牌

MSX125(GROM),HONDA

今日推薦內容