2021選購指南!日系公升級超級運動車款篇

 

單純追求摩托車所擁有的速度,毫不吝嗇加入最尖端的技術以及配備,如同字面上一樣的最強/最快車種=超級運動車款。

 

這次編輯部將從1000cc超級運動車款,中挑出KAWASAKI Ninja ZX-10R/RR、HONDA CBR1000RR-R FireBlade/SP、YAMAHA YZF-R1/R1M、SUZUKI GSX-R1000R以及KAWASAKI Ninja H2 CARBON/H2R來為大家介紹一下。

   

KAWASAKI ZX-10R/RR:SBK六連霸王者更加成熟,性能大幅進化

 

藉由Jonathan Rea選手之手成功完成世界超級摩托車錦標賽(SBK)六連霸壯舉的「Ninja ZX-10R/RR」,在2021年式進行改版。提高馬力特性以及電子控制裝置,並且重新檢討車體尺寸,透過各種改良讓它的性能變得更加出色。雖然配合Euro 5廢氣排放標準進行改良的引擎最大馬力還是與原來一樣沒有改變,但是卻全新安裝了氣冷式油壓冷卻器。

 

至於RR版將轉速限制從14300rpm調高到14700rpm,動力範圍(Power band)也增加了500rpm,徹底提升了它的戰力。KAWASAKI甚至還新增加了騎乘模式以及巡航控制系統,電子控制系統方面也變得更加成熟,連車架與避震器也都經過了改良。

 

這台車最大的賣點就是左右兩側內建定風翼片的全新外裝套件,它能夠減少7%的空氣阻力,並且增加17%的下壓力。另外,沖壓進氣導管也提升了它的填充效率,加壓時和R/RR一樣都比原先多了1ps。

 


▲【軸距增加10mm】車架以現行款為原型,搖臂軸心位置向下降1mm,提升了後避震器的作動效果。搖臂本身增加了8mm,再加上前叉偏移量多出2mm,因此整個軸距延長了10mm。前後懸吊裝置的設定也重新調整過。

 


▲【導流翼片】整流罩前後都設置了翼片通風口,採取了大幅度提升空力性能的全新造型。頭燈也改成LED燈,重量從原來的1650g降為1200g,變得輕盈許多。

 


▲【適用藍牙連接的4.3吋TFT】儀表板採用全彩色液晶螢幕,並且搭載了能夠連接上智慧型手機的RIDEOLOGY功能。電子控制裝置的部分還追加了騎乘模式以及巡航控制系統。

 


▲【2021 KAWASAKI Ninja ZX-10RR】賽道專用版的RR全世界限量推出500台,凸輪軸、活塞、鈦合金連桿以及Marchesini製鍛造輪框都採用了專屬配備。

 

WSBK技術移植!「ZX-10R/ZX-10RR」改款齊發

設計永遠走在時代很前面的 KAWASAKI 於前幾日將全新的 ZX-10RR 帶到 WSB…繼續閱讀

   

HONDA CBR1000RR−R FireBlade/SP:竟然做到這個地步!徹底展現出HONDA的認真程度

 

以CBR900R創造出「超級運動車款」這一個車種的HONDA,為了能夠再度君臨其他同級別的車款,因此在車名後多加一個「R」字之後推出一台重新改造過的最強超級運動車款「CBR1000RR−R FireBlade」。

 

HONDA毫不吝嗇地投入了他們在MotoGP所獲得的技術與經驗,在引擎方面,這台車的缸徑行程比也與戰車RC213V相同。除此之外,HONDA還全新採用了鈦合金連桿以及沖壓進氣導管,讓CBR1000RR−R FireBlade能夠發揮出驚人的218ps馬力。

 

至於車體方面則是採用了箱型的整流翼,透過強勁的下壓力大幅度提升它在高速狀態下的穩定程度。電子裝置的部分則是將IMU慣性測量裝置從5軸改為6軸,並且加入循跡控制系統等等,讓細膩地控制再也不是一件難事。「SP」版是在前後輪搭載Ohlins製電子控制避震器的高階版,前輪煞車卡鉗也採用了Brembo製的Stylema煞車卡鉗。

 

▲【大容量的翼片】3段式箱型定風翼片來自於2017-2018年RC213V戰車所使用的技術,全力加速到4速能夠減少0.6秒。

 


▲【5吋液晶螢幕】5吋的彩色儀表板採用了各式各樣的畫面模式,因此能夠適用於市區街道或者是賽道騎乘等等不同的場合,還有搭載能夠顯示出轉彎傾角的模式。

 


▲【2020 HONDA CBR1000RR-R FIREBLADE】STD版採用了SHOWA製BPF前叉以及BFRC‐lite後避震器。前輪煞車卡則是採用了NISSIN製的產品。售價:STD版242萬日圓

 

【丸山浩專欄】賽道極限試駕「CBR1000RR-R SP」!

在0-1000m加速測試時所測試出的紀錄,竟然只差了KAWASAKI以310ps自豪,搭…繼續閱讀

   

YAMAHA ZF-R1/M:2020年式全面提升

 

採用不等間隔爆發的十字曲軸,在直列四缸引擎超級運動車款中騎乘感最為獨特的「YZF-R1」,配合Euro 5廢氣排放標準在2020年式搶先實施了小改版。透過改良汽門機構以及進氣裝置通過了Euro 5標準,甚至還因此提升了扭力值。

 

除此之外,這台車還採用了在油門握把內建感應器的電子油門,在電子控制裝置方面也有了明顯地進步。外裝部分則是改掉原本稜角分明的設計,成功將空氣動力特性提升了5%以上。另外,高階版的「YZF-R1M」則是連尾部整流罩都改成碳纖維材質。

 

▲【2021 YAMAHA YZF-R1】STD版採用了KYB製的機械式前後避震器。●售價:236萬5000日圓

 


▲採用了4.2吋全彩液晶螢幕,設定顯示畫面還追加了強化過的煞車選項。

 

2020年式YAMAHA「YZF-R1/R1M」登陸日本!

在2014年秋天的摩托車展上公布全面改版的消息,並從隔年2015年就成…繼續閱讀

 

   

SUZUKI GSX-R1000R:MotoGP戰車直系血統,大放光彩的高超技術

 

SUZUKI的傑作「GSX-R1000」搭載了可變汽門正時SR-VVT與進氣歧管搖臂等等,大幅加入了2020年稱霸MotoGP賽事的戰車GSX-RR的技術。這台車的日規版只推出了搭載能夠利用六軸慣性測量裝置IMU進行控制的轉向ABS系統以及循跡控制系統的高階版「R」,ETC2.0車載器則是列為了標準配備。2021年的車體顏色只有藍色與黑色兩種。另外,SUZUKI百週年紀念特別色款,其售價也和STD版相同。

 


▲採用反轉液晶螢幕的全數位儀表板,還設置了能夠馬上看懂剩餘油量還有多少的橫條圖式油量表。

 

歷任冠軍彩繪任選!SUZUKI「GSX-R1000R LEGEND EDITION」

經過20年的漫長等待,SUZUKI終於藉由Joan Mir之手,重新贏得MotoGP的年度…繼續閱讀

   

KAWASAKI Ninja H2 CARBON/H2R:驚人的機械增壓引擎車款終於要在2021年推出最終版

 

市售摩托車中全球首台搭載機械增壓引擎的怪物車款「Ninja H2」,它的機械增壓引擎完全是由KAWASAKI自行製作而成,是與川崎重工旗下的渦輪發動機部門共同合作的成果。透過增壓的技術使得這台車不管轉速多少都能夠進行強而有力的加速,發揮出壓倒性的馬力。而它的最大馬力在經過不斷改良進步之後,終於在現行款獲得231ps的馬力。

 

至於支撐如此驚人馬力的車體,前輪懸吊裝置選擇了KYB製AOS-II賽車版避震器,後輪則是採用了Ohlins製TTX36避震器,前輪煞車卡鉗則是使用Brembo的Stylema煞車卡鉗,在配備部分毫不妥協。

 

透過川崎重工航太科技部門的協助,因此徹底追求空氣動力性能的整流罩則是採用碳纖維製造,並且塗上一層能夠自行修復表面細小傷痕的高科技塗料Highly Durable paint。2021年式則是延續了2020年式的設計,雖然不適用於Euro 5廢氣排放標準,但是依照目前的消息來看,KAWASAKI並沒有打算在2022年後繼續在日本販售這台車。

 

▲【機械增壓引擎的驚人馬力231ps】透過川崎重工旗下渦輪發動機/機械/航太科技等等各部門的技術協助打造而成的機械增壓引擎,能夠產生231ps的馬力。

 

▲【超級豪華的儀表板】搭配類比式轉速表的液晶螢幕能夠任意切換4種不同的顯示模式,除此之外,它還能夠透過藍牙裝置連接到智慧型手機。

 


▲【2021 KAWASAKI Ninja H2R】雖然擁有231ps馬力的STD版就相當強大,但是其實這台車的潛力遠遠不止如此。賽道專用版的H2R甚至能夠產生310ps的驚人馬力。賽車手Sofuoglu在土耳其的大橋上所進行的最高速挑戰中,更是只花費了8秒鐘就讓時速衝到了300km/h。

 

入手最後機會!KAWASAKI「Ninja H2R」即將停產

H2R!連你都要說拜拜了嗎?KAWASAKI引以為傲的「賽道專用車款」Ninja H2R…繼續閱讀

   

相關新聞頁面

2021人氣車款選購指南!600cc級距超級運動車款篇

單純追求摩托車所擁有的速度,毫不吝嗇加入最尖端的技術以及配備,如同字面上一…繼續閱讀

 

 

 

【車主有話說】現行最強!HONDA「CBR1000RR-R SP」

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「24MAX」分享續閱讀

 

 

 

 

資料來源 「Webike 日本」

「Webike 台灣」編輯部編譯

今日推薦內容