中量級綿羊爭奪戰 ZONTES 310M科技登場

現時300cc級別的綿羊仔於市場上的競爭激烈,街道上常常見到不同中量級日系,台系羊出沒,近期有代理商引入國產310cc綿羊以性價比超高的賣點來打入市場,這一次WEBIKE HK就測試一下這部純中國製的綿羊能否應付香港繁忙又密集的路面。

 

這一次我們介紹的是由ZONTES升仕所生產的310M綿羊,外觀上有點似YAMAHA的XMAX及MT-03的混合體,彷彿就像一個外星人的模樣掛於車頭上。而左右對稱的日行燈非常耀眼,置於中央外形甚似超人胸口能源燈才是310M的高低燈,其辨識度非常高,但整個外形相比現時市面上大熱的300級別綿羊較為短身及纖瘦了一點。

 

310M所採用的是升仕自行研發309CC水冷SOHC單凸輪軸單缸引擎,馬力輸出達33.3 PS @ 7,500 RPM,扭力有3.26 KG-M @ 5,500 RPM。而310M的乾重只達158KG,以馬力重量比來說已經是同級中最強,另外廠方為他設有ECO及SPORT模式可供騎仕選擇,設定跟310T及310X一樣,當以ECO模式行駛時高過7,000 RPM時電控系統便會自動跳選為SPORT模式,務求可以更進一步發揮引擎性能。

 

在避震方面,310M使用了國內懸掛系統製造商渝安(YU-AN)所推出的正立式前叉及後雙槍式避震系統,令到310M給人的感覺都著重以國內的開發技術來衝擊歐洲的市場。

 

在電控方面,與同廠的310X和310T一樣使用TFT的顯示屏來監察行車狀況,而且原廠已設置測壓監測系統,這些設備都可以說是力壓了其他兩部日系大熱同級對手。310M的風檔設有電動升降機關,雖然不及FORZA般可作無段的設置只有最高跟最低的選擇,但對其擾流的作用於不同的位置有不同的影響。

而在舒適性方面,770cm的座高對一般香港的騎仕來說壓力應該相對不大,一體式的座墊提供舒適的感受,而且升仕非常貼心地將地台近落脚的位置收窄,減少因車體的闊度而影響到騎仕將脚放到地面的空間。

 

一部綿羊最能吸引消費者當然是它的便利性及儲存空間,310M於前幅左右邊設置了兩個儲物箱,能放置一些小銀包,手機等等,而左邊帶有電鎖的的儲存空間更設有兩個USB插座,方便騎仕們為手機或者GPS追蹝器充電。

 

至於座位低下的儲物空間參照了寶馬的可伸縮功能,加裝另購的配件後可以輕鬆地放置一個大碼的FULL FACE頭盔,但分別在於當擴充了座位底下的空間後,TFT顯示屏便顯示出「後置物箱已打開」的字樣而且不能啟動車子,這一方面則可能有進步的空間。

 

在龍頭的位置升仕預留了空間及鑼絲孔給予騎仕們可以安裝手機架,讓騎仕們於駕駛時可以留意電話資訊,當然再加上「升仕智聯」的APP,車輛便可跟手機互通,當導航時TFT便會顯示出指示帶領騎仕去到他們要去的地方。

   

筆者試駕

筆者於日常生活中都經常接觸到FORZA 300及 X MAX這兩個車款,可以說是駕輕就熟而且對他們的性能都有親身的見解,而當第一眼看見310M的時候,筆者覺得他的車體相對來說不像一部310CC的車種,反而比筆者名下的愛驅ADV 150只是大多10-20%,而且外觀線條都頗吸引人們的目光,新穎之餘而且沒有了以前國內車土氣的感覺。

 

筆者181CM的身高坐上310M後覺得車重非常輕型而且落脚的空間都感覺非常自然,不會有礙手礙脚或者要騎仕屈就車子騎乘三角的感受,引擎啟動後的震動抑壓做得比心目中好得多,在怠速時不會出現額外的震動,這有賴廠方採用了較輕的鋼材來生產引擎內部的零部件減輕引擎的負擔。

 

於市區行車時,310M的起圍反應相當不錯,加上短小的車體 ,承著230磅的筆者穿插於元朗範忙的路段,跟住努力送餐中的FORCE完全沒有笨重不靈活的感覺,反之FORCE的車手奇怪在有一部未見過的車可以跟他以流水般的速度避開阻塞的交通。但當路面暢流之後,筆者便絕塵而去留下了仍於引擎苦叫著的他。

 

去到快速公路的路段,引擎於中轉的區域仍能保持順滑,保持著80-100公里的速度航行沒有絲毫壓力,但當慢慢再催谷油門往更高轉時,引擎的震動便會慢慢由車體傳到手部及腰部,始終單缸引擎的天性是比較難完全消除。

 

310M的風鏡於高速航行下有意想不到的效果,亂流可以有效地隨著風擋的升高導往騎乘者的兩邊,這個效果真的比FROZA的原裝風擋有效得多,這個真的不能不讚。

 

而筆者特意於一處封閉的地方感受310M在低速下的操控感覺,不斷來回以最小的迴旋半徑打八字測試,車身傾角比心目中大得多,兼容性亦都很大,但對頭叉有高要求的筆者覺得當車身傾側達到比較大的角度時,頭叉的承托會突然一沉令到車頭有不穩定的情況發生。這個可能需要車主主動去更換前叉油來優化這個問題。

 

但筆者對310M的性能有稍稍不滿的是當以SPORT MODE高速航行下收油,傳動系統會傳來一下輕微的頓挫感,這個反應有可能傳動系統與引擎出力的配合仍有一個可調的空間。

 

其實撇除二手市場的承接力,近期升仕推出了各款性價比超高的車款給消費者選擇,低過四萬完港幣的價錢,而且擁有眾多電控方便操控,作為平價代步或開工商用也頗為化算。

 

撰文及試駕:巨人 @GIANTEYE.ADV
責任編輯:FRANCIS

 

今日推薦內容