【Webike線上摩托車展】HONDA「X-ADV」

 

「摩托車在白天也要打開頭燈!」日本在1989年官民一體共同推行白天開頭燈的活動,並且採用了當時極受歡迎的超人氣偶像酒井法子所畫的插畫「NORI-P」來做宣傳。雖然這項活動的目的是要提高摩托車的被辨識性藉此防止車禍的發生,但是雖然採用了「NORI-P」,但是摩托車騎士卻對此興致缺缺。

 

各大摩托車廠牌為了配合這項活動,紛紛推出拿掉頭燈開關按鍵,可以一直打開頭燈車款,像是1991年式的SEROW 225等等。但是,對於擔心愛車電瓶會因此沒電的騎士們來說,卻反而都選擇另外購買當時的改裝零件廠商所推出的頭燈開關按鍵,將摩托車改成可以自由關掉頭燈。

 


▲照片中的車款為1993年式SEROW 225W

 

活動推行10年後,日本在1998年4月修改了《道路運輸車輛法》,規定摩托車一定要在白天打開頭燈,而且騎著那些可以一直開燈的車款的騎士也有義務要打開頭燈。雖然法規並沒有規定在這之前推出車款在白天時也一定要打開頭燈,不過騎摩托車需要開頭燈這件事情卻也在不知不覺之間變得習以為常。

 

然而,現在規定卻改成了白天得關頭燈?!根據日本在2020年修改的國土交通省道路運輸車輛安全基準,白天騎摩托車時需要開燈的規定現在多出開日行燈(DRL)的選項。因此,未來在白天關掉頭燈或許會變成一種常態,騎士們現在可以改開日行燈。由於汽車早在2016就被允許改開日行燈,所以我們現在才能經常在路上看到開著日行燈行駛的汽車。

   

2021年新款X-ADV將成為日規車中第一台採用日行燈!

即將在今年(2021)3月25日推出的HONDA新款X-ADV,即將成為日規車中第一台採用日行燈的車款。由於增加了日行燈,因此可以不用一直打開頭燈,在騎乘時也會變成關掉頭燈的狀態。當然這並不是代表白天騎車時就完全不開燈,而是可以改成打開設計時髦的日行燈。

▲左邊照片是只有打開日行燈,右邊則是連頭燈一起打開的狀態。

 

儘管如此,但是這卻並不表示新款X-ADV增加了可以開關頭燈的按鍵。而是頭燈會自動打開與關閉,進到暗處會自動開燈,等到周圍變亮之後又會自動關閉頭燈。這項設計主要是為了避免騎士在晚上騎車時忘記打開頭燈,日本國內在導入日行燈時是採用搭配自動頭燈的配套。

 


▲照片中是新款X-ADV右邊把手的開關。以前摩托車頭燈的開關按鍵是設置在右邊,但是這台車卻沒有這顆按鍵。

   

以歐洲車款為起點,日行燈在未來將會變得普及

雖然在歐美地區摩托車採用日行燈非常普及,但是日本在這之前卻都是規定要一直打開頭燈,不過未來歐美廠牌搭載日行燈的車款應該就會沒有改動直接進口到日本來。最近的車款在設計時大多有把日行燈開啟時的模樣融入到造型上,因此能夠買到它原來的設計對日本車迷來說絕對是一大好消息。不只在安全方面有所保障,還是一項同時兼顧造型設計與安全層面的技術。

 


▲3月13日在日本國內販售的Multistrada V4。打開日行燈看起來就是特別地帥氣,也非常顯眼!

   

相關新聞頁面

純粹的暗黑悍將!DUCATI「Street Fighter V4」登陸日本

DUCATI JAPAN在日前宣布,將於日本推出通過EURO 5標準的2021年式Street Fighter…繼續閱讀

 

 

 

全路面制霸!DUCATI「Multistrada V4」改款發表

Ducati日前公布了搭載全新設計V4 Granturismo引擎的新款「Multistrada V4」。這次發…繼續閱讀

 

 

 

【試乘報告】瑜亮情節上演!HONDA「X-ADV/FORZA 750」

HONDA一直以“業界中的皇者“帶領著摩托車製造業,他們的造車理念帶領著市場及根…繼續閱讀

 

 

 

 

資料來源 「Webike magazine」
「Webike 台灣」編輯部編譯

今日推薦內容