【試乘報告】極品旅跑最佳解答 BMW「S1000XR」

BMW 在 2015 年推出讓人耳目一新的跨界作品「S 1000 XR」,以高聳挺直有如自家招牌 GS 的坐姿,加上銷魂的四缸聲浪,重新定義了運動休旅車款。然而在 2019 年米蘭車展,BMW 為 S 1000 XR 進行首度大改款,由內而外的全面性更新讓這台四缸勁旅更具戰鬥力。總代理汎德在 2021 年將全新改款的 S 1000 XR 引進,讓日漸活絡的旅跑市場競爭更加激烈。

   

去蕪存菁,操駕感更上層樓

在談新款 S 1000 XR 的騎乘感受以前,先以個人五年多的持有經驗來談談 XR 這台車吧!S 1000 XR 由於相當強調中低轉速的動力輸出,因此扭力帶大約落在 4000 到 9000 轉之間,不過突然湧現的動力會讓整個加速過程相當不線性,可以說是有點神經質。同時轉速約在 5000 轉左右時,車把會產生相當明顯的震動以致於手部發麻。騎乘的動態十分優異,雖然 1548mm 的軸距以運動車款來說稍嫌過長,但是在連續彎道中依然保持靈巧的調性讓人印象深刻。

 

而第一次實際看到新款 XR 時,雖然整體輪廓與舊款十分相似,但是更為緊湊的肌理線條、凶險的車頭,以及再次昇華的行車科技,時時強調新款 S 1000 XR 已經脫胎換骨。跨上車後,立即發現新款 XR 在車把方面略向內縮,與過去寬大的設定不同,身形嬌小的騎士也可以輕鬆寫意的操控車輛。同時在維持大舵角的情況下,新款 XR 在低速的操縱性依然十分優異。不過新款 XR 在原廠重新定義下取向更加鮮明,成為專攻公道的四缸勁旅。征服惡地、吃土等硬派樂趣還是交由老大哥 GS 來執行更為恰當。

 

雖然時有耳聞 S 系列的新款四缸引擎有著長足進步,但是直到發動引擎的那一刻才有切身體悟。過往 S 系列的四缸引擎發動時只能以「粗野」來形容,無論是相當高調的引擎運轉聲浪,或是突然湧現的龐大動力,都要讓人相處數刻才能逐漸習慣。但新款 XR 讓人大改觀,柔順、安靜且綿密的怠速聲浪讓整台車顯得精緻且內斂,完全看不出骨子內的兇惡氣息。不過在入檔以後,隨著轉速提升便使人會心一笑,原來 BMW 將這頭野獸隱藏得這麼好。轉速突破 6000 轉以後聲浪由原本的低沉轉而高亢,飽滿的動力也跟著轉速提升而湧現。

 

另外在引擎方面值得大書特書的就是更為線性的加速反應,舊款 XR 強調扭力帶的提早湧現,因此在油門反應上略顯敏感,在不熟悉油門反應的情況下,一言不合就舉頭也是家常便飯。新款 XR 可就不同了,雖然身懷 165 匹的強勁動力,平順的加速讓人大補油門都十分放心。即便如此,還是要小心迅速攀升的時速,不然一不小心可是會受到國家追焦的「關照」。以往 XR 受人詬病的車把共振現象也不復存在,歸功於重新設計的減震橡膠以及平順的引擎運轉所賜。

 

講完了加速表現,那就來談談彎道操控吧!以往 XR 在山道上憑藉著靈活的車身動態加上舒適宜人的坐姿,讓騎士得以輕鬆寫意的攻克每個彎角,大量電控的輔助更是讓騎士能夠放膽去享受貼地飛行的快感。長行程電子懸吊、高剛性的車架有效應對來自路面的各種顛簸,讓整個過程顯得穩定且精準。而新款 XR 在這方面更上層樓,重新設計的車架讓引擎也成為受力一部份進而提升剛性,加上幾何重新規劃的後搖臂,即便在彎中遇到險惡路況,XR 依舊能夠從容應對。收窄過後的車把讓騎士得以獲得更具彈性的操作空間,同時也讓騎姿更加挺直,長時間騎乘下來也不會有疲憊感。

   

多媒體整合儀錶,你想要的都在這裡!

新款 XR 在儀錶方面導入自家備受美譽的 6.5 吋 TFT 全彩顯示螢幕,透過與手機連動,讓多種功能都整合在一起,因此以往繁雜的外掛配件都已成為過去式。現在僅須透過螢幕就可以處理大部分的功能,相當方便。

 

先從車輛資訊來講,預設畫面有檔位、轉速、時速等基本功能,上方的油量顯示可依照個人喜好轉為剩餘里程、平均油耗等功能。時速右方為行駛路段的速限,與手機連動之後就會顯示,藉以提醒駕駛人注意右手,介面大致與 BMW 房車的 iDrive 相似,習慣該品牌四輪產品的騎士會更容易上手。

 

選單共有車輛資訊、SPORT、導航、播放器、電話以及車輛設定等六大項,首先從車輛資訊開始講起吧!新世代 BMW 車款都將行車資訊統一整合在一起,騎士在檢視車況時也更加直覺且快速。值得一提的是新款 XR 標配胎內胎壓偵測器,只要行駛一段距離後就會自動偵測胎壓,讓騎士方便判斷狀況。在車輛即將耗盡油量時,會額外跳出補充油料的頁面來提醒車主。

 

接著就是熱血騎士專屬的 SPORT 模式。與 S 1000 RR 相同,行駛期間會記錄車輛的左右傾角、循跡介入程度以及煞車力道,讓騎士得以了解車輛使用狀況。需要注意的是,每項紀錄都會採該次行駛的最大值來顯示,並且在關閉電門後歸零,因此如果想要拍下自己「戰果」的騎士可要注意囉!

 

另外如同發表會時的推測,新版儀錶導入「Turn by Turn」導航功能,透過 BMW 專屬 APP 「Connected」來設定路線,就會將導航資訊自動投影到儀錶上。在行駛過程中即便不是在導航頁面,也會在轉彎處跳出,確保騎士不會偏離路線。此外,APP 也會不定期進行圖資更新,讓騎士擁有最正確的道路資訊。同時,有在國外騎車的車友還可以透過 APP 下載圖資,只要載入對應的地圖即可開始使用,相當方便。順帶一提,無論是圖資更新或是他國地圖下載都是完全免費,與先前的 GARMIN 付費機制不同。

 

同時還可以在導航的進階選項中針對路線進行調整,例如台灣就需要將高速公路的選項避開,不然極有可能會將你帶上高速公路哦,畢竟幾乎全世界都可以行駛高速公路,因此在軟體開發上並沒有想到台灣的特殊情況,這就不能怪他啦!

 

再來就是多媒體的部分。播放器以及電話的部分都要透過藍牙耳機才能使用,接著使用手機的播放軟體即可使用,相當方便。更重要的是,儀錶本身可以獨立連結前後座的藍牙主機,並且作為音樂的分享器,因此騎士不需要再透過耳機本身進行音樂共享,操作起來

 

經過測試,藍牙耳機也是不挑品牌,相容性非常高。

 

最後就是車輛以及儀錶的基本設定,舉凡車輛的燈系以及電控系統都能透過車輛配置來更動。如果看不習慣簡體字的話也可以更改成英文等介面,是說汎德真的不考慮加入繁體字介面來照顧台灣車友嗎?

   

三視圖

由於低座版座高僅有 790mm,因此在駐車方面相當輕鬆,單腳都能幾乎平貼地面,給人相當安心的足著感。

 

同時在椅墊上明顯感受到腰部以及臀部都被坐墊拖住,有如腰靠的感受相當輕鬆。

 

重新調整過的騎士三角,讓車把稍微向騎士靠攏,因此對於操縱性有提升的效果。

   

外觀與細部

最後就讓我們來看看車輛外觀跟各項細節吧!以車輛外觀來說,全新 XR 捨去了過去標誌性的不對稱頭燈設計,並且換上 LED 燈源,提高照明效果,重新塑造的車頭也更具侵略性。整體雖然維持相同的輪廓,但是在細節的雕塑上更加流線。

 

新款 XR 維持一貫的類鳥嘴設計,置於中央 Ram-Air 前方的晝行燈與 LED 燈組整合,更加尖銳的「鳥喙」賦予 XR 更兇惡的外貌,不過與其說像鳥,不如像是某種昆蟲來得貼切。

 

 

採用光感應的 LED 燈組會在發動後自主偵測,在低光源的情況下會自動開啟頭燈。當然,如果要讓大燈恆亮,也可以透過左車把的開關來切換。

 

本次 S 1000 XR 還增加了彎道輔助照明,經過實際夜間測試後,發現輔助照明只要在車身輕微傾斜時就會觸發,介入時機相當快速。

 

如果還是覺得夜間照明不夠寬闊,原廠標配的霧燈也能提供光源輔助,同時也幫車主省下一筆改裝費用。

 

前後方向燈在形式上稍有更動,同時也更具質感。需要注意的是新款 XR 在煞車燈方面已經與後方向燈整合在一起,因此在車身尾部也更加簡潔俐落。

 

較大的風鏡讓騎士在高速行駛下能夠減少受風面積,藉此降低壓力,並且有兩段高度可依照騎士喜好來調整。順帶一提,如果是購買運動版的 XR 將會使用更具運動感的短風鏡。

 

風鏡調整僅須透過單手即可操作,相當方便。不過可能有人會好奇為何將調整機構設計在慣用手的方向,是因為原廠不希望騎士在行進間調整,因此也是另外一種的安全機制。

 

車身左側維持同樣的歐規插座,因此在使用上還需要購入轉接頭才能對應國內大部分的電子產品。

 

令人感到玩味的是座墊底下設置了 USB 充電插頭,並且還有不小的置物空間。推測 BMW 希望騎士將手機擺在置物空間內,藉此降低騎士在行進間操作手機的機率。

 

收窄過後的車把更具運動感,同時採用黑色磨砂來增添質感。

 

右車把維持相同的配置,加溫手把、動力模式切換以及電門開關。

 

更動較為明顯的左車把在內側加入了霧燈開關,燈系開關都設置在同一方向也比較不會混淆。

 

而 BMW 車系都會配置的多功能滾輪在新款 XR 上更是重要擔當,選單的切換幾乎都要靠滾輪完成,而上方的日行燈開關則是可依照騎士喜好進行切換。

 

設置於車把前方的護弓採用塑料材質,藉此保護騎士在高速行駛下不會受到異物干擾,同時在寒冷天氣時能夠有效擋去寒風。

 

新款 S 1000 XR 採用 Keyless 智慧鑰匙的設計,除了打開旅行箱或座墊之外,騎士不需要拿出鑰匙即可發動車輛。

 

電門開關後方的置物空間能夠讓騎士將鑰匙以及個人小物置於其中,也具備基礎的防水性能。

 

重新雕塑的油箱除了更具張力的外型,也讓挾持性更加優異。

 

坐墊方面在騎士後方增加腰靠設計,藉以減輕來自腰部的壓力,腰靠上也刻上 XR 字徽帶出運動感。

 

坐墊下方的配線維持一貫的整潔走線,並且在後方有置物空間讓騎士能夠擺入手機或是行車紀錄器主機等電子產品。

 

基礎維修工具則是固定在座墊背面,讓騎士能夠在外自行應急處理。

 

側箱外掛支點經過重新修整後變得相當簡潔俐落,讓 XR 即便沒有掛箱也不會顯得突兀。

 

前土除方面採用三片式設計,分色的設計也帶出些許運動感。

 

新款 XR 制動系統採用雙向對四活塞卡鉗,搭配 320mm 浮動碟。後制動則是單向雙活塞卡鉗,配上 265mm 碟盤,加上 BMW 相當自豪的 ABS Pro 防鎖死煞車系統,讓騎士在過彎也能放心拉下煞車。

 

S 1000 XR 使用 45mm 的倒立式前叉結合電子懸吊,本次在設定上可調為全自動,在預載設定上更加方便。

 

引擎方面維持並列四缸設定,值得大書特書的是台灣版本獨步全球採用 ShiftCam 可變汽門揚程,藉此改善低轉速的油門反應。

 

經過優化的進退快排系統讓新款 XR 在變換檔位時更加迅速流暢,細膩的接合感有助於騎士激進操駕。

 

重新設計的腳踏護板採用分色設計,質感與運動感倍增。

 

全新設計的排氣管看起來短小精悍,同樣能夠奏出銷魂的四缸聲浪。若是覺得造型方面過於保守,可以考慮運動版本的原裝 Akrapovic 鈦合金尾段。

 

尾燈的形式採用與 S1000RR 相同的設計,與方向燈整合在一起讓整體更顯俐落。

   

世代傳承、完美進化

一整天的相處下來,與其說是改款,我會用蛻變來形容更加貼切。擁有 S 1000 XR 的五年多以來,在各方面都相當了得,說不上完美,但在當時絕對是一時之選。然而新款 XR 更是打破格局,將運動休旅的標竿向上提升。性能輸出不減反增、ShiftCam 的科技加持,以及數度優化的電控系統,都讓這台生來注定制霸公路的極速旅跑更加猖狂。當然,做為國內碩果僅存的四缸旅跑,如果你是四缸聲浪的忠誠信徒,又不肯放棄實用機能的話,2021 S 1000 XR 絕對是綜合考量下的最佳解答。

 

原文出處:2021 BMW S 1000 XR 試駕 極品旅跑的最佳解答

   

相關新聞頁面

貼地雄鷹 BMW「F900R FORCE」特仕版限量推出

BMW日前發表了F900R的特仕版本,這個F900R FORCE Edition僅限量推出300台…繼續閱讀

 

 

 

德製四缸惡獸再次登台!BMW「S1000RR/S1000XR」連袂發表

BMW 在 2017 年對自家四缸旗艦 S1000RR 進行大改款後,標誌性的不對稱頭燈設計…繼續閱讀

 

 

 

M Power來襲!BMW 2021年式注目車款總整理

雖然全球Covid-19疫情尚未見停歇,但當前的摩托車熱潮不只在日本,而是在全球都…繼續閱讀

 

 

 

【車主有話說】德系硬派街車 BMW「S1000R」

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「hiroさん」分…繼續閱讀

 

 

 

 

資料授權「小老婆汽機車資訊網

「Webike台灣」編輯部編輯

今日推薦內容