【試乘報告】名號無須多言 HONDA「NSR250R SE (MC28)」

 

在日本專營二手車買賣的摩托車王,經常在各大摩托車行或摩托車相關活動中,舉辦絕版車試乘會,是一個讓車迷有機會親眼看到、親手接觸,甚至試乘過往那些珍貴名車的絕佳機會。

 

筆者這次就在其中一場絕版車試乘會中,挑選了一台HONDA旗下眾所周知的傳奇名車NSR250R 最終版本MC28,為大家送上簡單的試乘報告。

   

死忠粉絲至今依舊多到不可思議的NSR系列

搭載輕量的水冷式二行程V型雙缸引擎,車重還是同級車款中最為輕盈、僅僅只有125kg (乾重)的NSR250R,在1986年盛大登場。

 

NSR250R的販售時間長達10年,期間甚至還進行過三次變更型式名稱的大改款,MC16 (1986年) →MC18 (1987年) →MC21 (1990年) →MC28 (1993年)。這次我們要介紹的NSR250R最終版MC28,就正好處於當時白熱化的研發戰爭末期,所以自然也大量加入了各種技術。

 

這台車的的特色除了搭載水冷式二行程V型雙缸引擎,能夠在轉速9000rpm時發揮出馬力自主限制最大的40匹馬力以外,還加入了單搖臂(Pro-Arm)搭配鋁合金雙梁式車架的組合。而且它採用的也不是一般常見的鑰匙鎖芯,而是首度嘗試使用PGM卡式鑰匙系統。只要將卡式鑰匙插入,就能夠解除龍頭鎖,並且啟動電源。

 

但是,面對逐漸開始延伸到摩托車上的廢氣排放規定(平成10年廢氣排放標準),二行程車款也只能就此止步的走上滅絕之路,這台NSR250R也在1996年式推出之後就宣告再見。

 

這次筆者試乘的車款,從它的塗裝顏色來看應該就是最終版本的1996年式,而且它還是搭載了賽車風的乾式離合器、附帶調整伸側/壓側阻尼可調的卡匣式前叉,與配備氣瓶後避震的「SE版」。

 

另外,當年這台NSR250R(MC28)還曾推出「SP版」,在SE版的基礎上奢侈地採用了輕量的鎂合金輪框及高性能前叉。

 

■全長1970 全寬650 全高1045 軸距1340 坐墊高度770(各mm) 車重153[157]〈156〉kg
■水冷式二行程V型雙缸 249cc 40ps/9000rpm 3.3kg-m/8500rpm 變速箱六段往返 油箱容量16L 煞車裝置F=雙碟盤 R=單碟盤 輪胎尺寸F=110/70R17 R=150/60R17
■販售年份:1993年(MC28)
■當時售價:68萬日圓[72萬日圓]〈80萬日圓〉
※[]為SE版的數據,〈〉則為SP版的數據

 

 

   

騎乘姿勢&雙腳著地性

照片中騎士的身高與體重:172cm、75kg

 

坐墊高度770mm。修長車身加上低低的坐墊,因此後腳跟可以輕鬆踩到地面。在跨坐上去的那瞬間,就會立刻覺得它輕盈得不得了。

 

雖然比起第一代的141kg,MC28的車重多出10kg以上,但是和現在的四行程車款相比卻依舊輕上許多,感覺上甚至還比四行程125cc的越野車還要更輕。

   

不只輕到不行,而且還是高性能!匯集二行程車款的魅力在其中

 

HODNA NSR250R是一台只要有在騎車,就算你對二行程車款或者是仿賽車款一點興趣都沒有,也絕對會有所耳聞的名車。由於這台車的銷售時間從摩托車熱潮的1986年開始,長達10年之久,因此佔據現今摩托車騎士人口最多的世代——40歲以上騎士有很多都是它的粉絲。

 

它的車迷多到甚至讓HONDA因此針對不同年式的NSR250R推出了原廠重製零件(https://www.honda.co.jp/bike-genuineparts/)。而最終版的MC28更是其中重製零件賣得最好的一個版本,因此相對其他版本來說保養也變得比較簡單。

 

 

而這台MC28的特色之一就是採用PGM卡式鑰匙系統,只要將卡片插進去,就能夠解除龍頭鎖並啟動儀表板,接著再踩下腳踩起動桿的話,高亢的二行程引擎排氣音浪也會隨著引擎發動響起。

 

 

 

 

 

耳邊聽著熟悉的二行程排氣音,隨著握住離合器拉桿的手將檔位切到一速之後,還能聽到乾式離合器「喀啦喀啦喀啦」作動的聲音響起。這台試乘車是「SE」版,因此是搭載了乾式離合器以及全可調避震器的高階版本。

 

真正開始試騎之後會發現它的車體輕盈到不行,對於已經習慣現代四行程引擎車款的騎士來說,它的車重絕對會讓人大吃一驚。而且這個重量還已經比第一代NSR250R要重上許多,但是仍然能讓人覺得輕到好像要飛起來一樣,騎士在摩托車上做出的任何舉動都能一一反應到車體的動作變化上。

 

而這正也是它有意思的地方。過彎時只要鬆開油門,前輪就會向下沉,前輪荷重也會因此增加。為了避免這個前輪荷重減少,因此將車體傾斜,在旋轉即將結束前催動油門,在馬力上升的同時利用輪胎與地面的摩擦力來完成過彎。

 

因爲所有的動作都能透過騎士的雙手傳遞,所以騎起來也會覺得一切都掌握在自己手中。當然,萬一沒有順利控制好荷重或者是油門操作失誤的話,這些失誤也都會全部反應到車體動作上,因此在能夠順利操控車體之後,騎乘快感也絕對會隨之加倍。

 

這種騎乘快感絕對是現在引擎馬力全都調整過的四行程車款完全無法體驗到的感受,這也讓筆者充分了解到為什麼這台車至今依然受到如此多的騎士喜愛。

 

   

細節

   

相關新聞頁面

最強之名無法撼動!開拓全新世代的 HONDA「NSR250R/SP」

※本文所提到的「第一次」指的是「能夠在一般道路上騎乘的市售摩托車款」的「第一次…繼續閱讀

 

 

 

【車主有話說】必須擁有一次!HONDA「NSR250R」

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「ぽっぽや」…繼續閱讀

 

 

 

【車主有話說】烈火戰車 HONDA「NSR250R」

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「ぽっぽや」…繼續閱讀

 

 

 

HONDA「NSR250R」等二行程車款當道的青春紀事

相信大家對電影「烈火戰車」中,HONDA的二行程名駒-「NSR250R」一定不陌生,不同…繼續閱讀

 

 

 

 

資料來源「Webike日本」

「Webike台灣」編輯部編輯

今日推薦內容