【和歌山專欄】解析Fabio Quartararo獨特的騎乘姿勢

 

目前積分位居MotoGP榜首的車手Fabio Quartararo,他的過彎技巧與其他選手非常不一樣。

   

與其他賽車手截然不同的「兩段式(two step)騎法」

大家可以去找一些影片來觀察看看。在Youtube頻道搜尋「fabio quartararo」或者再加上「onboard」的話,可以看到幾支影片內容都是從安裝在坐墊上的行車記錄器擷取畫面出來。Fabio Quartararo的騎乘特色有些很容易發現,不過也有一些不太好察覺。

 

 

他從傾斜車身起就比別人放慢一拍,腰部(骨盆)會先向外面移動然後再回來,感覺上就是將重心移到外側髖關節出力的樣子。有些畫面拍得比較明顯,可以看到他的骨盤先是稍微懸空,移動到外側才坐下。這大概就是挪動上半身重心從一次回旋準備進入到二次回旋,等同於1.5次迴旋的時間點。

 

 

筆者將這個騎法叫做「兩段式(two step)騎法」。因為這個騎法是在重心放在外側髖關節的狀態下,先將重心移回內側然後再移動到外側,所以才稱為「兩段式(two step)騎法」。而命名緣由其實就是來自壘球的兩段式投法。

 

雖然這個騎法在摩托車賽事中相當特別,但是其實有很多人都在無意識間使用過。這就和大家在進行U字型迴轉開始傾斜車身時,屁股先移動到坐墊外側邊邊會更容易完成小弧度轉彎是相同的道理,這在場地越野車中也是如此,藉由腰部向外側移動抵銷掉過彎時所產生的離心力,轉動把手讓快要倒下去的摩托車保持住平衡。

 

 

因此,如果拿Fabio Quartararo的過彎方式與同隊的Maverick Vinales相比的話,可以發現他有轉向過度的傾向,一開始操舵時車身的傾斜角度很小,後輪軌跡在外側,而這樣的騎法應該就是他之所以速度特別快的原因。

   

一般常見的「旋轉(Twist)騎法」

那麼,包括Maverick Vinales在內,大部分的賽車手又是怎麼過彎的呢?在一次回旋時會讓骨盤採取「並進移動」(伴隨著朝向旋轉方向的迴旋動作),一樣都會將骨盤往內側推過去。

 

「體軸(從髖關節連結到肩關節的直線上的虛擬運動軸)」從外側移動到內側,透過內側角內旋讓體軸歸位,並將骨盤的內側向前推。以上是在1.5次迴旋的部分,而在二次回旋時,就會讓上半身撲向內側。

 

 

因為骨盤是在1.5次迴旋時往反方向旋轉,因此稱為「旋轉(Twist)騎法」。棒球的打擊動作以及高爾夫球的揮桿動作,會讓身體像這樣動作的人也不在少數,所以這些動作才會被叫做「旋轉(Twist)打法」。

 

 

如果是「旋轉(Twist)騎法」的話,控制轉彎時會將體軸放在內側,而Fabio Quartararo選手的「兩段式(two step)騎法」則是將體軸放在外側。以投球為例,如果是右投手的話,左腳單腳站立投球就是「旋轉(Twist)騎法」,而右腳單腳站立投球的動作應該比較接近「兩段式(two step)騎法」。

 

雖然不管是在過去還是現在,摩托車賽事的主流騎法都還是讓體軸在內側,不過也有一些例外。Jorge Lorenzo在YAMAHA車隊時,他的騎法雖然不像Fabio Quartararo選手那樣明確就是「兩段式」,但是他也會將體軸移動到外側。而Michael Doohan選手則不管左彎還是右轉,在過彎時都是將體軸移動到右側來進行。

 

在未來的某一天,或許我們可能也會看到其他車手學習Fabio Quartararo的「two Step騎法」,技法的不斷改變或許就是體育運動發展的必經之道也說不定。

 

「Webike名家專欄」和歌山利宏
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

今日推薦內容