【試乘報告】泰籍輕跑!GPX「DEMON GR200R」

 

日本排氣管品牌TSUKIGI RACING,是最早在泰國擁有自己的工廠,製造排氣管產品並回銷進口至日本販售的品牌,從那時起,來自泰國的改裝零件及摩托車品牌知名度逐漸增加,而這次要介紹的GPX就是其中之一。

   

將出色的義大利美感導入200cc級距車款

GPX是成立於2007年的泰國本土摩托車品牌,主要生產設計精美、排氣量125cc至250cc的街車及運動車款,在泰國當地的市占率僅次於HONDA及YAMAHA的排名第三,日本當地則由TSUKIGI RACING成立GPX Japan,負責進口GPX車款至日本當地販售。

 

▲除了GR200R外,旁邊的Legend 250 Twin II和後面的Legend 150 FI等車款,也陸續由GPX Japan引進日本販售的產品陣容逐漸擴大。

 

這次試駕的車款,是目前GPX產品線中最頂級的DEMON GR200R,搭載排氣量200cc的水冷式四行程OHC單缸引擎,搭配上美國DELPHI燃油噴射系統及來自泰國的YSS懸吊等,由國際品牌組合而成。

 

▲ 儘管排氣量僅200cc,但外型實現了成熟的超級運動風格。

 

帶有義大利設計風格的外型相當出色,分離式雙眼頭燈自開啟電門後就會常時點燈,車頭的設計感與YAMAHA車系的YZF-R1/R6類似。

 

▲ 常時點燈、位置偏低的頭燈別具一格。

 

車尾則有兩個L型燈組勾勒出銳利簡潔的形象,最外側的L型導光條為定位燈、內側是由LED燈珠組成的煞車燈,LED方向燈則分離固定在後土除上。

 

▲ 車尾周圍的設計相當霸氣簡潔。

 

DEMON GR200R搭載全彩式LED儀表板,包含轉速、時速、水溫、油量、里程等車體資訊一目了然,且每次轉開電門時的開機動畫很有趣。

 

▲ 儀表板為全液晶款式,車身資訊齊全。

   

200cc引擎加上優異車身結構,帶來易操控的騎乘感

GR200R的車格大小與日本廠牌的250cc車款差不多,雖然坐墊偏高但車身寬度窄,因此雙腳著地性還不錯。

 

這具200cc單缸引擎在6500rpm能提供1.75kg-m的最大扭力,低轉速時產生的扭力感相當足夠,加上前舵角角度相當大,騎乘感整體來說更偏向運動旅行車款,而不是純種超級運動車款。

 

最大馬力17.6PS / 8000rpm的引擎性能並不如日本廠牌250cc車款強大,但是因為它很輕、低轉時就能發揮扭力,因此加速感還不錯,即使是用5、6檔的高檔進行低速行駛也沒問題,很適合在街道騎乘。

 

▲搭載實際排氣量198cc的噴射供油水冷式四行程SOHC單缸引擎。

 

GR200R採用的車架、煞車及懸吊系統都相當優異,就算搭配上300cc甚至400cc的引擎應該都沒有問題。雖然是標配泰國品牌的Vee Rubber輪胎,但這條輪胎的表現相當不錯,不管是路面的反饋或是抓地力等都沒有問題,顛覆了筆者對東南亞品牌輪胎的既定印象。

 

▲採用鋼管桁架式車架搭配YSS製多連桿中置單槍後避震。

 

總的來說,GR200R可以對應都市短程代步、過夜長途旅行及體驗型的運動騎乘。目前HONDA及KAWASAKI在日本都沒有販售250cc級距的單缸運動車款,因此能與其比較的車款只有SUZUKI的GIXXER 250SF,但GR200R在日本的售價含稅僅47萬日圓,可以說是沒有競爭對手;順帶一提,GR200R在泰國的訂價則是76,500泰銖 (折合新台幣約72,200元)。

   

55萬日圓就能享受賽道騎乘!

▲ 賽道版GR200R

 

在日本除了能用47萬日圓購買到GR200R以外,還可以選擇花費55萬日圓購買一輛賽道版GR200R,且只要參加比賽滿一年後,車主還可以取得車輛證明等領牌所需的文件,只要安裝上燈具等安全配備後,就能騎乘行駛在一般道路上。

 

賽道版不僅會拆除所有燈具,更直接標配TSUKIGI RACING排氣管、BABY FACE腳踏後移套件、輪胎也更換成Dunlop製TT900GP,讓車主能在賽道上享受到專注於攻克彎道、跑出最佳單圈成績的樂趣。

 

賽道版GR200R並沒有針對煞車及懸吊系統進行升級,但煞車系統及懸吊仍能對應更激烈的操駕,且換裝TSUKIGI RACING排氣管後,能讓動力曲線更平坦、更容易壓榨出全部動力,而TT900GP輪胎在傾倒及回正車身的動態感更流暢、循跡感更佳,BABY FACE腳踏後移套件則是讓傾角更深功不可沒的套件之一。

 

雖然GR200R沒有太多電子控制系統、馬力及扭力表現也不算突出,但作為新手騎士初入賽道、想享受攻彎樂趣的這個出發點來說,仍算是一款相當不錯的選擇。

 

▲ 配備Dunlop輪胎、TSUKIGI RACING排氣管、BABY FACE腳踏後移套件的賽道版。

   

主要規格

車型機種 DEMON GR200R
總長×總寬×總高 (mm) 2,020×747×1,145mm
軸距 (mm) 1,350mm
車重 (kg) 155kg
引擎形式 水冷式四行程SOHC單缸
排氣量 198cc
最大馬力 17.6PS / 8000rpm
最大扭力 1.75kg-m / 6500rpm
油箱容量 11L
煞車系統 單固定浪花碟盤 + 單向雙活塞卡鉗
單固定浪花碟盤 + 單活塞卡鉗
懸吊系統 倒立式前叉
中置單槍後避震
輪胎尺寸 100 / 80R17
140 / 70R17

※以上皆為日規數據。

   

相關新聞頁面

【新車】GPX「Demon GR200R/Legend 250」

來自泰國的摩托車品牌GPX,在今年中於泰國推出了Demon GR200R和GPX Legend 2…繼續閱讀

 

 

 

泰籍輕跑狠角色!GPX「DEMON GR200R」

DEMON GR200R是一款來自泰國品牌GPX的車款,車輛風格帶有強烈的運動感及個性…繼續閱讀

 

 

 

YZF-R家族大繁衍?YAMAHA註冊「R2/R20/R4/R5/R7/R8/R9」車名

筆者發現了YAMAHA正在為2022年推出新款YZF-R7的證據,那就是新款YZF-R7在搭…繼續閱讀

 

 

 

【試乘報告】新復古戰爭開打!GPX「LEGEND 250 TWIN CAFE RACER」

近年所興起的新復古趨勢愈演愈烈,繼早前哈特佛新推出的雲豹Classic 250I、Husqvar…繼續閱讀

 

 

 

古典時尚新詮釋 GPX「ROCK 110」泰國發表

GPX ROCK 110於10月27日在泰國正式推出,該車配備了許多現代及一流技術。 時尚…繼續閱讀

 

 

 

 

資料來源「Webike日本」
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

今日推薦內容