【編輯長專欄】山道非賽道!透過「這三點」來保持行車安全

 

雖然現在正值適合外出騎車兜風的季節,但是日本北邊與南邊的旅遊景點都出現了令人心痛的摩托車事故。這次筆者將要一一分析這些車禍,討論一下作為一名摩托車騎士該做些什麼才能避免慘事不再發生。

   

發生在熱門景點的死亡車禍

6月6日上午,日本北海道十勝國道274號線的「日勝嶺」,發生了一起摩托車正面衝撞轎車的意外,除了摩托車騎士不幸喪生以外,轎車內的三人也都受了傷。車禍發生時間是在早上10點左右,車禍現場則是一個彎度極大的左彎道。警方表示肇事原因是因為摩托車騎士衝進了對向車道,不過詳細肇事原因仍有待調查釐清。

 

另外一件車禍則是發生在6月20日上午,地點是在大分縣九重町縣道11號,也就是俗稱「Yamanami Highway」的馬路上,一台摩托車衝到對向車道正面撞上自衛隊的車輛,這起車禍造成男摩托車騎士送命。根據警方的調查,車禍發生時間是在早上9點以前。車禍現場是單向單一車道,是一個地勢和緩的下坡路段上的左彎道,罹難的摩托車騎士當時與幾名友人相約一同騎車兜風。

   

「左彎道」、「中老年」、「運動車款」要小心!

筆者從這兩起車禍中找到了一些共通點。首先是車禍發生現場的道路狀況。不管是北海道十勝的「日勝嶺」也好,還是九州阿蘇的「Yamanami Highway」也好,這兩個地方都是風光明媚的知名觀光道路。

 

筆者以前也曾騎過這兩條路,崎嶇蜿蜒的山路騎起來真的讓人心情特別爽快,完全可以說是「騎士的聖地」。但是,相對地在這種地方也就很容易騎得飛快,而且彎道的轉彎角度也比想像中陡峭,再加上它們的特色就是有很多誇張到離譜的高難度彎道。

 

另外就是這兩起車禍的肇事原因也很像。這兩名摩托車騎士都是在左彎道上轉彎轉不過去,直接衝到了對向車道,然後正面撞上對向來車,最後也都因此送命。從新聞報導的影片中可以看到車禍現場殘留了騎士摔車倒地後長距離滑行的痕跡,不只摩托車受損而已,連對向車輛也嚴重損壞,由此可以看出車禍發生當時的車速應該相當驚人。

 

兩名騎士的年紀非常接近,分別是61歲以及58歲,兩人所騎的摩托車都是運動車款。或許肇事原因可能是因爲他們的體力、視力以及反射神經都已經衰退也說不定。

 

總結一下這兩起車禍的情況就是在「風光明媚容易騎得飛快的山路」上,「騎著運動車款的中老年騎士」騎車衝出「左彎道」,「正面撞上(對向車輛)」後不幸喪生。

 

由於筆者並沒有足夠的數據資料來支持論點,因此並不能夠完全斷定原因就是如此,但是從這兩起車禍之中的確可以看出有這樣的傾向。如果大家符合以上條件的話,騎車時絕對要特別小心。

   

透過「車速」、「視線」、「騎乘路線」來保持行車安全!

日本的馬路因為是靠左通行的關係,所以很多騎士都比較擅長左彎道。相較於在右彎道時護欄的距離看起來會比較近來說,左彎道因為外側就是對向車道的關係,所以乍看之下會覺得車道比較寬,如果沒有一直保持警覺心,記住自己一旦衝出去就會跑進對向車道的話就會非常危險。

 

為了避免騎車衝到對向車道這種糟糕狀況的發生,所以我們不只要在進入彎道前就要「控制車速」進行減速,而且更重要的是還要「將視線移向遠方」來保證自己能夠提前發現彎道附近的狀況。

 

摩托車騎士視線要怎麼移動是有獨特的技巧,簡單來說不是只是單純看著遠方就可以,而是要讓視線在遠(彎道看到底時能夠看到的最遠距離)近(大概是在自己與「遠處」的中間位置)之間不斷移動,這樣才能夠輕鬆地修正自己的騎乘路線。

 

除此之外,騎乘路線也非常重要,如果能夠讓自己一直保持騎在車道正中間的話,就算騎乘路線稍微跑掉一點也能夠保證自己的安全。假設將車道分成了三等分,注意不要讓自己離開正中間的位置;如果不能夠確實做到以上幾點的話,那麼就算是超速過彎,這就等於讓自己一腳踏入危險地帶。

 

另外,如果是車友一起揪團兜風出遊時,因為車友彼此之間的經驗和技術都不一樣,所以不要勉強自己硬去跟上前面的摩托車,資深騎士在騎車時也切記不要採取任何會讓新手騎士感到壓力的騎法。

 

再過不久梅雨季節就要結束,希望大家都能趁著這個機會重新思考一下什麼才是安全的騎車方式。

   

相關新聞頁面

【編輯長專欄】騎乘小教室-無離合換檔的小技巧

騎乘教學經驗豐富的Webike編輯長佐川,這次將透過文字與影片來教大家如何輕輕鬆…繼續閱讀

 

 

 

【編輯長專欄】騎乘小教室 確實換檔永保變速箱安康!

騎乘教學經驗豐富的Webike編輯長佐川,這次將透過文字與影片來教大家如何輕輕鬆…繼續閱讀

 

 

 

【編輯長專欄】騎乘小教室 正確的油門間距很重要!

騎乘教學經驗豐富的Webike編輯長佐川,這次將透過文字與影片來教大家如何輕輕鬆…繼續閱讀

 

 

 

【編輯長專欄】騎乘小教室 油門的正確握法

騎乘教學經驗豐富的編輯長佐川,這次將透過文字與影片教導大家如何輕輕鬆鬆地辦…繼續閱讀

 

 

 

 

「Webike摩托新聞」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

今日推薦內容