【本地試乘】激進且浪漫的終極街頭霸王!DUCATI Street Fighter V4S

從千禧年中期起,隨著歐美電單車巿場對賽道駕駛的需求日漸普及,讓歐洲或日本廠方在開發旗下公升級高性能旗艦車時,設計思路從一般街道行駛變為愈趨賽道化,賽道化不單止是指配備或技術上的應用,而是指它們逐漸更適合在賽道上行駛。因此一台既可以輕鬆在巿區日常使用,假日又可以跑賽道的高性能車,成為歐美市場對旗艦車的基本要求。而本次專題的主角就是街道與賽道的完美結晶品 — DUCATI Streetfighter V4S。

相片來源:Jpww Photography

 

 

意大利名廠DUCATI在過去一直以富有代表性的L型雙缸引擎作為核心,緊湊的設計使它們的車型都保持優美的體態。但在2018年時DUCATI踏出突破性的一步,下放大量MotoGP的賽車技術到全新發表的Desmosedici Stradale 90度V型4缸引擎,並且搭載在旗下Panigale跑車系列身上。基本上這副引擎的名子與MotoGP廠車一致,而結構和缸徑也非常相近,說這副引擎是MotoGP的道路版本一點也不過份,而且在動力數據上來看相當驚人,當中最獨有的反向曲軸(Counter-Rotating Crankshaft)的設定,能夠讓引擎的運轉慣性完美抵消,在進行傾倒時可以變得更加敏銳靈活,這個部分在駕駛時能明顯感受到。根據官方資料所說,Ducati每台V4引擎均由4名工程師負責以人手方式組裝,每名工程師限制工作45分鐘後必須休息,而每一台V4引擎平均需時6小時才能完成,以保障每一台引擎均有最佳的品質,故此不難想像成本是有多高。

 

 

除了引擎使用了大量MotoGP的技術外,在外觀上也使用由賽道反饋而來的設計,當中最引人注目的必定是車身兩側名為「biplane」的定風翼。雖然廠方表示定風翼在時速270 公里時可產生28公斤的下壓力,但經過在高速高路上測試後發現,全新的Streetfighter V4S比過去2009年推出的第一代Streetfighter在相同速度下,車頭有著不可言喻的穩定性,相信Streetfighter V4S的定風翼有真正為「Street」進行針對性的調整,以減輕風壓帶來的不適。在車尾部份,能夠顯易而見到整體格局與Panigale V4幾乎一樣,俐落而充滿攻擊性的線條貫穿全車,高辨識度及自動調控亮度的頭燈帶出鮮明形象,果然不負「米蘭國際電單車展(EICMA)最美麗車款」頭銜之名。

 

 

Streetfighter V4共分為標準版本與S版本,引擎及動力相同但是底盤不同,標準版配備陽極黑處裡的SHOWA BPF懸吊,而S版本配備了最新的Ohlins NIX30電子前叉與Marchesin鍛造輪框。從外觀去分辨兩車的話,相信只有前叉的顏色可以作參考。第一次跨上車時便能發現845mm的座高對亞洲人不盡友善,加上比較前傾的上半身及稍微後移的腳騎姿,令人立即可以感受到Streetfighter V4S的戰鬥氣息。

 

 

從數據可見,Streetfighter V4S重量馬力比達到超越1:1,199KG的濕重加上引擎可以在13000轉時爆發出208匹的驚人馬力,是眾多公級街車中最具壓倒性優勢的車款,透過採用專屬ECU及全面的電控,騎士依舊能夠輕鬆控制驚人的動力輸出。Streetfighter V4S的配備非常豪華,除了提及過的電子避震外,中控也配有能夠與智慧型手機連動的5吋TFT彩色液晶螢幕,騎士可以在裡面選擇合自己的騎乘模式組合,也可以個別調控相應的輔助設備。

 

 

實際試乘之後的感覺則和最初想像中一樣厲害!同時也被Streetfighter V4S出色的操控性所驚艷!最直接的形容的話,根本是一台沒有搭載整流罩的Panigale V4S,而且Streetfighter V4S的油門反應表現得非常輕巧靈敏,整體的流暢度叫人相當愉悅。在動力表現來說,超過200匹馬力的設定當然毫無投訴,但有趣的一點便是Streetfighter V4S的發力轉速與其他公升級高性能街車對比下更高,這意味著Streetfighter V4S的動力擁有更廣的延伸性,也更合適在賽道上發揮極致表現。根據大部份有關Streetfighter V4S極速的評測發現,最高時速可以超越每小時300公里,以同級競爭車來說,相信沒有哪幾台可以做到這個成績,但Streetfighter V4S的扭力充裕嗎?毫無疑問,超過200匹動力的街車,又怎可能沒有厚實的扭力呢?

 

相片來源:Jpww Photography

 

再來便是操控性能,一直以來我對大型公升級街車的印象都是沉實穩重,但當我騎著Streetfighter V4S進入第一個高速灣時,它的動態表現重新刷新了我對公升級街車的認知,上面剛說過的頂級配備在灣道時像產生了化學作用一樣,不自覺地令您做出激進的傾角。最神奇的點是,這傾角並非我刻意為著測試而做出,而是車身的動態和騎姿自然帶領出來的結果,相信反向曲軸佔了極大功勞。

 


相片來源:Jpww Photography

 

Streetfighter V4S擁有大量先進的騎乘輔助裝置,能夠很好配合不同騎士的駕駛方式,在電子懸吊的部分也有Dynamic的選項,行車電腦會根據你的入灣狀況與傾角等,即時地對阻尼進行微調,所以在面對街道不明確的路況時,Streetfighter V4S不會給您太多的頓挫感,當中很多來自路面不適感都通通處理掉,令我擁有前所未有的信心進攻每個灣道。

 

在測試行車模式方面,V4S配備了Street﹑Sport﹑ Race三種不同風格的設定,騎士可以任意調整當中的輔助駕駛界入程度。三種模式性格分明,要給予評價便是Street模式下比想像中溫柔易控,而Race模式則充滿驚喜,令人亢奮,輕盈及賽道特性的一面發揮得淋漓盡致。令人感受最深的便是在Race模式下,V4S會在我傾倒入灣的前一刻將引擎煞車很何迅速地減至最小,令人在每個灣道都有無與倫比的順滑感,非常獨特。

 


相片來源:Jpww Photography

 

筆者認為令Streetfighter V4S擁有不可思議的轉灣能力,騎乘三角很大程度也佔了重要的部分。雖然Streetfighter V4S有一半與Panigale V4幾乎一樣,但較高的把手及油箱讓我可以很好地與車子連結,特別設計的座墊剪裁和Alcantara物料也讓騎姿變得固定,令我在進行煞車動作也更加輕鬆。

 

總體而言,Streetfighter V4S令筆者最深刻的是它的直線加速能力﹑加長的軸距和反向曲軸所帶來的操控感,以及車身兩側的定風翼。即使配備了相較Panigale輕的終傳齒比,Streetfighter V4S的出灣加速過程依然非常猛烈但穩健,歸功於完善的電控輔助系統,而前輪部分也非常穩定,讓208匹馬力可以完全發揮在加速衝刺上,同時輔助的界入並不會產生任何凸兀,誠如她的車名Streetfighter!它便是DUCATI完美地把本來賽道用的東西全都下放於街道上,一切就是如斯紮實,令人不得不佩服DUCATI的野心。

 

 

作者:N先生
編輯校對:FRANCIS
特約合作攝影:Jpww Photography

摩托百貨連結

相關品牌

DUCATI

今日推薦內容