全日本摩托車錦標賽「EVA RT 初號機 Webike TRICKSTAR」賽後報導

 

賽事名稱 MFJ全日本摩托車錦標賽第五站
舉辦地點 日本三重縣鈴鹿賽道
舉辦日期 2020年7月17-18日 (星期六、日)
賽事級別 參賽選手 比賽結果
JSB1000級別 RACE 1 #31大久保光 排位賽:第12名

正賽:第9名

JSB1000級別 RACE 2 #31大久保光 排位賽:第10名

正賽:第10名

 

對於平時是騎乘電動摩托車參戰在MotoE的大久保選手來說,本次的比賽是他今年第一次騎乘燃油引擎車款參加的賽事,同時EVA RT 初號機 Webike TRICKSTAR也改與普利司通輪胎合作參賽。

 

如上所述,本周是大久保選手的第一次騎乘燃油引擎車款,加上是不熟悉的普利司通輪胎,因此幾乎是從零開始調整車輛設定,所以在自由練習時的排名及單圈時間都不是很好,但他很快就進入狀況,並在周六的排位賽及週日的正賽,都繳出不錯的成績單。

 

   

17日 (星期六) 排位賽第12名,單圈時間2分08.796秒

在自由練習積極調整車輛設定的大久保選手,於僅為期40分鐘的排位賽中卯足全力的刷新單圈時間,雖然遭遇兩次紅旗中斷刷圈機會,但大久保選手仍在第一次紅旗出現前跑出2分09.3秒的成績 (比前天縮短約2秒)。

 

第二次紅旗撤出後,大久保選手換上新輪胎繼續刷圈,他連續以最快速度通過第一、二賽段,可惜在髮夾彎上發生失誤,最後繳出2分08.776秒的成績排在第12位起跑,這同時也是EVA RT 初號機 Webike TRICKSTAR車隊的最佳成績。

 

   

17日 (星期六) RACE 1 第9名

RACE 1在乾燥天候下進行了14圈的正賽。大久保選手從第4排最右側的第12位起跑,起跑後以第9位完成第一圈的上升了3個位置。在第2、3圈各落後一個位置至第11位。

 

第4圈,由於前方兩位選手分別遭遇轉倒及機械故障,讓大久保選手不費吹灰之力的上升到第9位,隨後因為有選手轉倒所以安全車進場帶圈。

 

安全車介入三圈後退出賽道讓正賽再開,比賽恢復後大久保選手雖多次與另一位選手纏鬥爭奪第8位,但最終未能成功地以第9名完賽。

 

   

18日 (星期天) RACE 2 第10名

大久保選手調整了在RACE 1中發現的問題後 (將原本的耐力油箱更換成標準油箱,讓騎乘姿勢提高一些),繼續投入RACE 2的正賽。

 

RACE 2一樣在乾燥天候下開跑,但圈數比RACE 1多了2圈得來到16圈。大久保選手在燈滅後依舊做出不錯的起跑,並在第一圈結束時爬升至第8位,可惜第2、3圈沒有保持好速度得滑落至第12位。

 

在五輛車組成的集團中,大久保選手於第6圈攻佔上第10位,成為集團中的領跑者,但在第10圈為了保護輪胎並累積力量,暫時落後到了集團中最後方的第14位。

 

到最後5圈時,大久保選手提高速度來到第12位、最後4圈再次進攻至第10位,最終就以第10名通過方格旗。

 

   

大久保光選手訪談

這次的參戰,主要是我將參加鈴鹿8耐,因此想藉由實際戰鬥來獲取相關數據,也能透過比賽來嘗試各種事情,所以我認為我得到的不僅僅是比賽的結果,還有許多無法言喻的寶貴經驗。

 

這是我自己很長一段時間以來,第一次參加的全日本摩托車錦標賽,但我卻能夠在車隊工作人員和其他相關單位的幫助下進行穩定調整。老實說,在我剛向車隊報到時,我很擔心與技師間的溝通問題及參賽車的設定,但我非常感謝車隊的支持,讓我跑出一場精彩的比賽週。

 

在排位賽時,我達到了車隊訂出的2分8秒目標時間,並且能夠將時間推進到2分8.7秒內,並透過在RACE 1、RACE 2與實力堅強的正規車手間的戰鬥,能夠很好地分析參賽車的優點和缺點,並且獲取許多有助於鈴鹿8耐的數據。

 

雖然我們接下來還有許多問題待解決,但請期待我們陸續解決這些問題後,在鈴鹿8耐的飛躍性成長!最後感謝所有車隊工作人員、贊助商和支持我們的車迷,接下來的鈴鹿8耐也請大家多多指教。

   

鶴田竜二監督訪談

作為一個車隊,這次是我們很難得參加的全日本摩托車錦標賽,目的就是為了將在11月舉行的鈴鹿8耐做準備,希望能以戰養戰,竟可能獲取數據來進行車輛調整及規劃。

 

這次我們與大久保合作,並做出單圈2分8秒的目標,一開始我有點擔心,因為大久保幾乎沒有JSB1000級別的比賽經驗,但就在RACE 1結束後,我的擔心一掃而空,RACE 2也沒有讓人失望,兩場正賽皆以前10名完賽。

 

另外,這次我們決定與普利司通輪胎確立合作關係,而他們也盡全力的支持著我們,讓我們能跑出一個不錯的成績;雖然Covid-19新型冠狀病毒的問題仍在全球肆虐尚未解決,但我很感激我們仍能從事熱愛的賽車運動,也希望疫情能及早落幕、世界回歸正常生活。

 

   

相關新聞頁面

FIM EWC/KAWASAKI RACING TEAM確定參戰鈴鹿8耐!

KAWASAKI RACING TEAM是第一個確定參賽鈴鹿8小時耐力賽三人車手陣容的廠隊,J…繼續閱讀

 

 

 

2021 鈴鹿8耐舉辦日期確定!

堪稱日本摩托車賽事中最盛大的夏日祭典-鈴鹿8小時耐力賽 (鈴鹿8耐),今年(2020)因…繼續閱讀

 

 

 

【和歌山專欄】深度解析KAWASAKI「ZX-10R」的進化之處!

筆者在三個月前曾經在專欄文章〈更親民的賽道霸主!KAWASAKI「ZX-10R」〉中,稍微…繼續閱讀

 

 

 

 

資料提供「Webike motosport
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

今日推薦內容