【試乘報告】五波更輕鬆!2021 HONDA MSX 125

 

這次編輯部要試駕的車款,是在今年(2021)改款登場的HONDA MSX125,不僅在外觀煥然一新,就連核心零件-引擎也是全新結構、變速箱更從四檔升級成五檔,賦予它與外觀相襯的運動感。

   

齒比更寬、更適合長途巡航

專攻MONKEY 50等休閒用MINI FUNBIKE的HONDA,在2013年針對泰國年輕騎士推出了第一代MSX125(GROM),從那時候起,MSX125 (GROM)儼然成為新世代FUNBIKE的代名詞,HONDA更以此車型為開發平台,衍生出全新的MONKEY 125。

 

▲最早於2020年10月在泰國首次發表的第三代MSX。包含單脊式車架、倒立式前叉、中置避震器等皆沿用舊款設計,但更新了引擎、變速箱與外觀風格,同時售價維持相同水平的並無太大漲幅。

 

▲雖然是採用前後12吋輪框的MINI BIKE,但儘管騎乘空間略顯侷促,可是即使是身高170cm的騎士,膝蓋仍能在對的位置夾緊油箱來提升人車一體的操控感。

 

▲761mm的座墊高度與舊款相比幾乎沒有變化,因此雙腳著地性得以維持以往的優秀,加上僅102kg的輕量車重,讓騎士騎乘起來完全沒有壓力。

 

第三代MSX是繼2016年改款後的大改款車型,除了外型煥然一新外,它還或的了一個全新的動力核心,這具氣冷式SOHC 2汽門單缸引擎是以Super Cub 110的新引擎為基礎進行改良,與現行款MSX 125相比,汽缸尺寸從直徑52.4mm x 行程 57.9mm更改為50mm x 63mm,最大馬力從9.8ps微幅上升至10.0ps,並通過最新的EURO 5環保法規。

 

除了引擎獲得升級,變速箱也搭配上五檔變速箱。對常在都市代步騎乘的騎士來說,舊款的四檔變速箱就已經足敷使用,但新款五檔變速箱擁有更寬的齒比,因此不論是在高速時的長途巡航,或是低檔時的加速度等,與舊款相比皆有明顯提升,整個轉速域的輸出特性也更加優化。

 

▲以泰規Super Cub 110的新引擎為基礎進行改良的引擎,特色就是將舊款52.4mm直徑 x 行程57.9mm的結構,更改為50mm x 63mm的長行程引擎。

   

即使標配ABS,全車重量仍減輕了2公斤

雖說MSX是後續推出的MONKEY 125的基礎車款,但它的騎乘感並不如MONKEY 125那樣的蓬鬆,因為GROM採用更運動感的懸吊設定,所以在過彎時更穩定、安心感更高,在以急彎為主的小型賽道中相當吃香。

 

第三代GROM將ABS列為標準配備 (僅前輪),讓騎士可以更享受在運動騎乘、在雨天等天候下也為安全多加一分保障。順帶一提,雖然標配了ABS,但它仍比舊款無ABS的車型還要輕上2kg。

 

▲倒立式前叉、中置單槍後避震的懸吊配置,以及前後碟式煞車、僅前輪有ABS等底盤結構皆與舊款相同。

 

輪框採用五輻條的全新設計,給人一種輕盈和動感的印象。油箱外蓋與側蓋能透過螺絲快速進行拆卸及安裝,讓車主更容易進行客製化改裝,從初代MSX125就包含的”玩味”仍在新款中保留下來,因此相當推薦MSX給那些,對自己的愛車有許多創意想法的騎士選擇。

 

▲獨特的油箱罩固定方式。MSX125的設計感從初代以來就相當獨特,油箱容量從5.7L增加到6L。

 

▲ 上下排列的頭燈是歷代MSX的傳統設計,第三代採用八角外框搭配上下排列的LED燈組合而成。

 

▲ LCD儀表板增加了檔位顯示,同時時間、油表、瞬間油耗等皆自有空間顯示。以線條顯示的轉速表在超過8000rpm後進入紅線區,這部分與舊款車型相同。

   

主要規格

車型機種 2021年式GROM
總長×總寬×總高 (mm) 1,760×720×1,015mm
座高 (mm) 761mm
軸距 (mm) 1,200mm
車重 (kg) 102kg
引擎形式 氣冷式四行程SOHC 2汽門單缸
排氣量 123cc
變速箱形式 五檔往復式
缸徑x行程 50mm x 63mm
最大馬力 10PS / 7250rpm
最大扭力 1.1kgm / 5500rpm
油箱容量 6.0L
煞車系統 固定碟盤 + 雙活塞卡鉗
固定碟盤 + 單活塞卡鉗
懸吊系統 倒立式前叉
中置單槍後避震
輪胎尺寸 120 / 70-12
130 / 70-12
日本建議售價 385,000日圓
   

相關新聞頁面

MORIWAKI推出「GROM」專用ZERO/MEGAPHONE全段排氣管

成立於1973年9月30日日本三重縣鈴鹿市的Moriwaki Engineering,參與賽車運動已經…繼續閱讀

 

 

 

YOSHIMURA推出GROM專用「R-77S/GP-MAGNUM」全段排氣管

排氣管大廠YOSHIMURA宣布,將針對GROM推出專用的R-77S及GP-MAGNUM全段排…繼續閱讀

 

 

 

SP武川推出四款HONDA「GROM」專用排氣管

專注於開發、推出4 MINIBIKE用改裝零件的品牌SP TAKEGAWA (SP武川),在日前發表…繼續閱讀

 

 

 

台灣本田全車系售價公佈!「GROM」12.8萬登場

Honda MSX GROM 一直以高度樂趣、變化多的可愛形象賦予騎士快適性與實用性的騎…繼續閱讀

 

 

 

樂趣小車HONDA「GROM」逆輸入日本販售!

去年(2020)於泰國發表並販售的第三代GROM,最近終於確定要在日本推出販售,預計…繼續閱讀

 

 

 

 

資料來源 「Webike日本」
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

相關品牌

MSX125(GROM),HONDA

今日推薦內容