【試乘報告】250cc四缸街車榮光!「HORNET 250/BALIUS II」

   

【HORNET 250 & BALIUS II】細節&試乘報告

雖然近年來中型重機也出現了許多高性能、多機能的款式,但是仍然有許多人還是想要試試早就已經停止生產的絕版車款。

 

筆者本身也是比較偏好老車,只要在馬路上看到以前的摩托車,眼睛就會一直跟著跑;這次就讓我們介紹一下,與現行車款擁有不同魅力的絕版車款吧!

 

這次要介紹的,是憑藉著容易操控的特性以及外觀擄獲無數粉絲,擁有美妙排氣音量的【250cc四缸引擎】車款,以下就試著為大家比較一下HORNET 250以及BALIUS II有何不同!

 

※本文中使用到的摩托車,皆由在日本全國經營摩托車買賣事業的摩托車王所提供,拍攝用車輛有部分經過改裝。

   

「NK街車」的低調造型

這兩台摩托車都是採用那種NK街車標準的外型,看起來非常帥氣。筆者第一台擁有的摩托車就是BALIUS II,當時就是對它的外觀一見鐘情所以才出手買下。

 

在車輛尺寸方面,兩台車的數據都非常接近,不算太大的車體非常容易操控、移動車身時也非常輕鬆,只要騎士的雙腳能夠踩到地面,就能夠輕鬆地在跨坐的狀態下進行移動。

 

【全長/全寬/全高】
・HORNET 250:2,035mm/740mm/1,050mm
・BALIUS II:2,070mm/735mm/1,055mm

 

【車體重量(乾燥重量)】
・HORNET 250:168kg
・BALIUS II:170kg

 

在車輛標誌(飾徽)的部分,HORNET 250將飾徽安裝到尾部整流罩旁邊,BALIUS II則是裝在油箱上面。

 

BALIUS II飾徽的特色,是它採用的並非KAWASAKI的標誌,而是使用了馬匹圖案的飾徽。

   

試著比較HORNET 250 & BALIUS II的雙腳著地性!

兩台摩托車的坐墊高度相同,而且雙腳著地性都極為良好,再加上車重很輕,因此不管是女性騎士還是新手騎士都能夠輕鬆駕馭。

 

【坐墊高度】
・HORNET 250:745mm
・BALIUS II:745mm

 

身高158c的女性騎士跨坐上去之後會呈現下面兩張照片的狀態,所以兩台車的雙腳著地性非常出色♪

 


▲坐墊高度:745mm(照片中的騎士身高158cm)

 

▲坐墊高度:745mm(照片中的騎士身高158cm)

   

燈具類的比較

兩台摩托車的頭燈、方向燈及尾燈都是採用普通的石英燈泡,不過因為燈具類的改裝零件相當豐富,所以也能自行改裝成LED燈,選項非常多樣。

 

【頭燈】

 

【車尾燈】

 

   

儀表板的比較

HORNET 250與BALIUS II都是採用指針式的雙圓形儀表板,雖然設計簡單,但也是有附上油量表,所以騎車時不用擔心到底還剩下多少汽油,不過因為它沒有時鐘,所以想要看時間的人就需要自行加裝;轉速紅線區大約在17,000rpm左右,這個數字在最近250cc級距的摩托車款中相當罕見。

   

握把的比較

使用常見的基本型按鈕,唯一值得一提的就是,HORNET 250的危險警告燈是設計在右邊握把。雖然這只是習慣上的問題,但是對於習慣BALIUS按鈕配置的筆者來說,使用右手來操作危險警示開關還是有點難度⋯⋯(汗)

 

HORNET 250

 

另外,BALIUS II的煞車拉桿及離合器拉桿都設有調整間距用的轉盤。

 

BALIUS II

 

底盤裝置的比較

實際比較HORNET 250以及BALIUS II,會發現兩台車最大的差異之處,應該就在輪胎的尺寸,而差異最大的就是HORNET 250的後輪!HORNET 250的後輪採用的是與大型重機相同尺寸的180/55,從後面看過去完全不會覺得它只有250cc,而在前輪方面,輪胎尺寸也比BALIUS還要寬上許多。

 

【輪胎尺寸】
・HORNET 250:(前輪)130/70ZR16 61W(後輪)180/55ZR17 73W
・BALIUS II:(前輪)110/70-17 54H(後輪)140/70-17 66H

 

 

從車尾看過去,輪胎尺寸上的差異更是一目瞭然!順帶一提,筆者曾經詢問騎過HORNET的友人對於這顆後輪的感想,得到的回應是「輪胎又寬又帥,但是真的太貴了!」想必抱持著相同煩惱(?)的騎士應該不在少數吧!

 

 

油箱的比較

在油箱容量方面,HORNET 250的油箱稍微大了一點,且與BALIUS II油箱的修長形狀相比,HORNET 250的特色就是它往兩旁凸出去的造型。

 

油箱容量
・HORNET 250:16L
・BALIUS II:14L

排氣管的比較

排氣管也是這兩台摩托車差異較大的部分,HORNET的特色是採用了顯眼的上繞式排氣管,但兩台車的排氣音浪都非常棒,都是那種偏高亢的排氣音。

 

坐墊下方空間的比較

這個年份的摩托車,印象中坐墊下方的空間都比較大,而這兩台摩托車的確也是如此。不過真的要說的話,BALIUS II的收納空間還是比較大一點,能夠放進更多物品,筆者就在坐墊下方的空間,放過小型雨具加上折疊式防盜鎖等等。

 

 

其他功能的比較

除了以上提到的配備之外,這兩台車還有像是行李掛鉤、安全帽鎖等小配備,使用起來相當方便。HORNET的行李掛鉤在使用時,需要先將坐墊背面的金具扳開,然後再把坐墊安裝回去才可以開始使用,平常不用的時候也可以把它收起來,讓摩托車看起來更有型♪

 

實際試乘的結果

 

這次因為一些因素只試乘了HORNET 250而已,不過久違的250cc四缸引擎車款還是讓人騎得非常開心;以下就直接進入包含筆者在內的兩名工作人員試乘之後的感想。

 

<員工A>
【就算騎在街道上也超級快樂】
這次試乘了在二手車市場依舊非常受到歡迎的「HORNET 250」。過了跑道終點後,在直線跑道上繼續加速,伴隨著油門的開度能夠聽到高亢的排氣音。

 

正因為它的引擎是那種到高轉速為止前都能夠順利升高的直列四缸引擎,所以我們才能夠聽到如此美妙的排氣音浪,這個聲音與KAWASAKI的BALIUS以及ZXR250等等車款有點類似又有點不太像,感覺上是屬於「HORNET特有的聲音」,騎起來感覺超棒的!(笑)

 

在切進彎道以及過彎時,車體都非常穩定,回正車身時也能夠非常順地打開油門。我還試了一下在駕訓班經常會練到的那種S字型轉彎等等,一樣也都非常地順暢。

 

雖然在試乘之前,因為那顆超寬的後輪(180/55-17),讓我有點擔心它在傾斜車身之後是不是會很難拉回來,但是實際試乘之後一點問題都沒有。

 

這台HORNET 250容易操縱的特性應該就是因為它那可以輕鬆用大腿與膝蓋夾住的油箱、輕盈到不行的車體(乾燥重量151kg)以及沒力的馬力(正面的意思)之間絕妙的平衡所形成的吧!

 

至於它的缺點,應該就是起步時扭力太弱這點,特別是如果在坡道上起步會特別明顯。不過只要在稍微打開油門的狀態下按下離合器就能夠解決,所以只要習慣了之後也不是什麼太大的問題。

 

在高轉速之前就算油門催得太興奮,車速也不會過快,換檔操縱也比大型重機來得頻繁,很容易讓人感覺到「自己正在騎著摩托車」、「自己正在操控摩托車」,是一台能夠帶給人騎乘快感的摩托車。

 

雖然從第一代問世至今已經過了24年,但是上述提到的這些優點就是它至今仍然大受歡迎的原因!

 

<員工B>
【能夠讓人一直騎得很開心的摩托車】

雖然筆者第一次買的摩托車是BALIUS II,不過在那之後就沒有再接觸過250cc四缸引擎的車款,直到這次試乘才又久違地接觸到這類型的車款。

 

這兩台車的共通點就是,它們那可以一直很順地升到高轉速的引擎,雖然轉速紅線區只到17,000rpm、18,000rpm左右,所以應該有很多騎士會覺得這樣的設計一點都不好玩吧!

 

但是在你催動油門之後,這兩台車的排氣音浪卻會越來越高亢,讓人彷彿置身在賽場上,心情也跟著為之亢奮。由於這次試乘的車輛是借來的,所以我一直很努力地讓自己忍住猛催油門的衝動(笑)。

 

另外,不管是HORNET還是BALIUS II都非常輕盈且嬌小,所以移動起來也比較輕鬆,因此也非常適合推薦給新手騎士,可以說是一種充滿著與大型重機截然不同騎乘樂趣的類型。

 

而且它們的風格也與最近的250cc運動車款不同,如果有機會的話,大家應該都要去試乘看看!HORNET 250與BALIUS II一點都不輸給現代摩托車,絕對能讓騎士一直享受到騎乘快感。

 

就筆者當初擁有HORNET 250時的印象來說,它的缺點就是起步時非常沒力。正如同另外一名工作人員在試乘報告中所提到的一樣,不只是在坡道起步時需要稍微打開油門之後就馬上按下離合器而已,連平常在騎車時最好都這樣做騎起來才會比較順。

 

除此之外,在需要頻繁打檔的市區街道上,騎起來就會稍微有點費力,但是這種「忙碌」卻也是它的魅力之一,讓人體驗到與現在摩托車截然不同的樂趣。

 

對了,你也可以試著故意猛催油門看看,邊騎邊聽著它的排氣音浪也是HORNET 250的一大樂趣(笑)呢!

總結

 

這兩台車雖然從問世至今已經過了無數時光,但是它們至今依舊在二手車市場相當受到歡迎。

 

HORNET 250與BALIUS II擁有許多不輸給現代摩托車的魅力,大家在購買摩托車時也可以考慮試著把它們加入候補名單中喔♪

 

相關新聞頁面

【試乘報告】絕種男子漢 KAWASAKI「ZRX400」

即使是高性能摩托車頻出的現在,有些「絕版車輛」依舊能夠讓人充分享受到騎乘樂趣…繼續閱讀

 

 

 

【車主有話說】此車非彼車!YAMAHA「R1-Z」

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「SNOW」分…繼續閱讀

 

 

 

四汽缸250cc名車列傳!猛獸般的街車車款

這次專欄將帶大家回顧並列4汽缸引擎知名車款陸續推出的1980〜1990年代,並清楚…繼續閱讀

 

 

 

【車主有話說】純正黃蜂!HONDA「CB900 HORNET」

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「カチャン」分…繼續閱讀

 

 

 

 

資料來源「Webike日本」

「Webike台灣」編輯部編輯

摩托百貨連結

今日推薦內容